Должников по алиментам в Сибири хотят лишить охоты: "Удовольствие недешевое"
 
Должников по алиментам в Сибири хотят лишить охоты: "Удовольствие недешевое"
УФССП России по Томской области

В управлении Федеральной службы судебных приставов (УСФФП) по Томской области придумали новый способ принуждения должников по алиментам расплатиться по счетам. Руководитель ведомства Владислав Скорик предложил лишать таких граждан охотничьих билетов и ограничить им право на приобретение оружия.

"Человек имеет возможность купить ружье, получить лицензию и выезжать на охоту. Удовольствие недешевое. Возникает вопрос, почему имеются при этом задолженности, которые не погашаются? Особенно по алиментам", - цитирует Скорика "Сибирское агентство новостей".

По данным УФССП, в регионе насчитывается около 17 тысяч должников по алиментам, а общая сумма долга превысила 2,8 миллиарда рублей. При этом с начала года приставы взыскали с должников по алиментам всего около 128 миллионов рублей.

Приставы вправе арестовывать счета алиментщиков, временно ограничивать их права на управление автомобилем и запрещать им выезд за границу, чтобы взыскать долги. По данным Скорика, в Томской области насчитывается девять тысяч невыездных должников, треть из них - алиментщики.

При этом должники в этом регионе зачастую пытаются спрятаться от судебных приставов во время их визитов. Так, в сентябре судебные приставы явились к двум должникам по алиментам в городе Колпашеве. В одном случае должник - 25-летний гражданин Казахстана - спрятался от приставов в шкафу, а когда его там обнаружили "согнувшимся в три погибели", объяснил, что боялся депортации. Другую должницу - молодую женщину - приставы нашли прячущейся под наваленными на кровать матрацем и одеялами, сообщало УФССП.

"Мертвые души"

Тем временем директор ФССП РФ Артур Парфенчиков высказался за исключение из числа должников-алиментщиков "мертвых душ", передает ТАСС.

"По нашим данным, по более чем 31 тысяче исполнительных производств о взыскании алиментов должники находятся в розыске более года, а примерно по пяти тысячам - более пяти лет", - сообщил он, выступая 28 октября на координационном совещании в ФССП по вопросам взыскания алиментов.

Учитывая, что часть таких должников ведут асоциальный образ жизни, их уже может не быть на этом свете, предположил Парфенчиков.