Школьник из Екатеринбурга попал в Книгу Рекордов РФ, назвав по памяти более 13 тысяч знаков числа Пи
 
Школьник из Екатеринбурга попал в Книгу Рекордов РФ, назвав по памяти более 13 тысяч знаков числа Пи
Денис Бабушкин | ВКонтакте

Ученик специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (EhAE) 10-классник Денис Бабушкин попал в Книгу Рекордов России, запомнив и назвав по памяти 13202 знака числа Пи после запятой.

"Денис установил рекорд России по запоминанию, благодаря воспроизведению по памяти самого большого количества знаков числа Пи. На процесс подготовки ушел год тренировок по различным методикам запоминания", - рассказали ТАСС в пресс-службе университета.

В вузе уточнили, что для подтверждения рекорда в специальной аудитории число фиксировалось на досках по 1100 цифр на каждой. Всего лицеисту удалось написать 13202 знака за 6 часов 20 минут.

"После завершения эксперты и юристы оформили протокол, комиссия Книги рекордов России проверила доказательную базу и вынесла положительное решение об установлении достижения", - добавили в пресс-службе.

Чтобы достичь рекорда, Денис упорно занимался по три-четыре часа каждый день. Школьник говорит, что запомнить длинное число помогли ассоциации с различными супергероями. "Вообще все образы я подбирал по ассоциативному ряду с буквами. Вот, например, цифра шесть для меня это буква "П"". Образами были люди: голливудские звезды или мои знакомые. Образ числа 46 - это был Человек-паук, 97 - Джонни Депп. Все эти картинки были яркие и разнообразные", - поделился своей методикой школьник в интервью .

Но до мирового рекорда Денису Бабушкину еще далеко - он принадлежит индийцу Раджвиру Мине, который в 2015 году воспроизвел по памяти 70 тысяч знаков числа Пи после запятой за 9 часов 27 минут.