Слухи об отставке главы "РусГидро" после аварии на СШ ГЭС в компании назвали "гаданием на кофейной гуще"
 
Слухи об отставке главы "РусГидро" после аварии на СШ ГЭС в компании назвали "гаданием на кофейной гуще"
Первый канал

Пресс-служба компании "РусГидро" опровергла сообщения, распространенные рядом СМИ со ссылкой на источники в отрасли, о скорой отставке исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. О том, что вопрос об отставке Зубакина уже решен, сегодня написала газета "Ведомости".

"Руководство компании "РусГидро" является наемным персоналом, и решение об отставке и приеме на работу принимает Совет директоров компании. На данный момент такое решение не принято", - сказал представитель "РусГидро" ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь министерства энергетики РФ Ирина Есикова также подтвердила, что "Совет директоров компании еще не принял такого решения".

"Совет директоров "РусГидро" еще не собирался и не обсуждал эту тему, такого решения не было принято, и любые заявления на эту тему являются плодом воображения и инсинуациями неназванных источников, - подчеркнула она. - Такого рода решения должны приниматься Советом директоров, и только после этого можно с уверенностью говорить о каких-либо отставках, все остальное - гадание на кофейной гуще".

Между тем, журналисты уже называли возможных претендентов на место Зубакина. Исполнять обязанности руководителя крупнейшей генерирующей компании страны ему поручили в июне 2008 года, после того, как Вячеслав Синюгин покинул "Русгидро", став замминистра энергетики.

Среди них - замруководителя "Роснано" Андрей Малышев, руководитель дивизиона "Дальний Восток" "Русгидро" Юрий Горбенко и гендиректор РАО "ЭС Востока" Иван Благодырь. При этом эксперты считают фаворитом Малышева. Он выпускник Московского энергетического института, в 2002-2003 гг. был замминистра по атомной энергетике, в 2006-2007 годах - замруководителя "Росатома". При этом Горбенко вряд ли возглавит компанию: "это человек не федерального уровня", сообщил СМИ правительственный чиновник.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В катастрофе погибли 75 человек. Из десяти работавших гидроагрегатов на станции три - 2-й, 7-й и 9-й - разрушены, серьезные повреждения получили 1-й, 3-й, 4-й и 10-й гидроагрегаты, 5-й и 8-й гидроагрегаты получили незначительные повреждения, 6-й агрегат находится в удовлетворительном состоянии. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют. К настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось ее восстановление. Ориентировочная стоимость работ оценивается в 40 млрд рублей, и продлятся они четыре года.