Гидрографическое судно Северного флота "Сенеж" завершило арктическую экспедицию, прибыв в пункт постоянного базирования - поселок Мишуково Мурманской области
 
Гидрографическое судно Северного флота "Сенеж" завершило арктическую экспедицию, прибыв в пункт постоянного базирования - поселок Мишуково Мурманской области
Пресс-служба Северного флота

Гидрографическое судно Северного флота "Сенеж" завершило арктическую экспедицию, прибыв в пункт постоянного базирования - поселок Мишуково Мурманской области. Специалисты не только провели большое количество исследований, но и совершили несколько географических открытий на архипелаге Новая Земля.

Так, гидрографы, обследовав участки, до этого скрытые ледником, обнаружили маленький остров, установили факт образования нескольких новых мысов, а также зафиксировали с точной географической привязкой ранее открытые остров Рожкова и мыс Кругосветка, сообщает Murman.tv со ссылкой на начальника гидрографической службы Северного флота Игоря Наумова.

"Предложения по наименованию обнаруженных объектов уже подготовлены. Новому острову планируется присвоить наименование "Сенеж", - сообщили ТАСС в пресс-службе Северного флота.

Поход гидрографов к арктическим островам начался 18 августа 2015 года. Маршрут экспедиции пролегал через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана. Отмечается, что плавание проходило в сложных арктических условиях среди дрейфующих льдин и айсбергов.

В общей сложности поход продолжался 41 день. За этот период моряки прошли 5300 миль, "выполнили более 5000 километров маршрутного промера и съемок рельефа дна".

В частности, гидрографы провели научные исследования на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, в том числе на самом северном российском острове - острове Рудольфа.

Специалисты уточнили координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, а также изучили рельеф дна в удаленных от основных пунктов базирования флота районах Арктики, говорится в сообщении пресс-службы Северного флота. Эти данные будут обнародованы после обработки всей собранной информации.

Участники экспедиции также посетили национальный парк "Русская Арктика" в бухте Тихой острова Гукера и на острове Нортбрука, где "отдали дань памяти экспедициям Георгия Седова и Исхака Ислямова, благодаря которым над островами Земли Франца-Иосифа был установлен суверенитет России", говорится в сообщении пресс-службы Северного флота.

Напомним, в приветствии к участникам прошедшей две недели назад в Архангельске V Международной научной конференции по вопросам безопасности и устойчивого развития Арктики президент РФ Владимир Путин назвал в качестве одного из приоритетов России в регионе обеспечение баланса между работами по освоению Арктики и сохранением ее природы. Весной правительство РФ выделило более 205 млн рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике.