АПЛ класса "Борей"

Одна из двух ракет "Булава", выпущенных с подлодки "Юрий Долгорукий" в рамках учений, самоликвидировалась в воздухе, сообщило Минобороны.

"Долгорукий" провел стрельбы из акватории Белого моря, выполнив из подводного положения залп двумя межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". "Обе ракеты штатно вышли из шахт подводной лодки по заданной траектории. Боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась", - цитирует "Интерфакс" сообщение военного ведомства.

Никаких сведений о причинах неполадок в рапорте не содержится.

АПЛ "Юрий Долгорукий" является головной подлодкой в проекте "Борей", спроектирована Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин". Принята в состав ВМФ 10 января 2014 года вместе с ракетным комплексом "Булава".

"Булаву" в течение первых испытательных пусков до принятия на вооружение постигли многочисленные неудачи. До нынешнего момента последним неудачным был пуск 6 сентября 2013 года: тогда у ракеты в полете выключились двигатели, и она упала в Северный ледовитый океан.