Присяжные вынесли вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке, но с ошибками. Скорректировав, его огласят в среду
 
Присяжные вынесли вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке, но с ошибками. Скорректировав, его огласят в среду
НТВ

Мосгорсуд отложил на среду оглашение вердикта коллегии присяжных по делу о взрыве на Черкизовском рынке летом 2006 года.

"В связи с наступлением ночного времени присяжные заседатели попросили судью объявить перерыв до следующего дня. Процесс продолжится в среду 30 апреля", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

Коллегия присяжных по этому уголовному делу удалилась в совещательную комнату для постановления вердикта 28 апреля в понедельник. В ходе заседания во вторник присяжные передали судье свой вердикт, однако в связи с ошибками, допущенными в ответах, судья вернул коллегию на доработку.

В соответствии с законом коллегия присяжных должна устранить указанные судьей нарушения, после чего вновь передать свой вердикт судье для ознакомления.

Перед коллегией присяжных по делу о взрыве на Черкизовском рынке поставлено 270 вопросов. Как ожидается, на предстоящем заседании в суде коллегия присяжных продолжит свои совещания, после чего передаст свой вердикт судье.

На скамье подсудимых по данному делу восемь человек: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров.

Задержанные обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 часть 3 ("терроризм"), ст. 210 ("участие и организация преступного сообщества"), ст. 222 ("незаконное хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ"), ст. 223 ("незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ").

По данным следствия, обвиняемыми весной 2006 года было совершено восемь взрывов, в том числе на Черкизовском рынке. Первое преступление было совершено 22 апреля 2006 года - подрыв центра "Прорицательницы Лилианы".

Кроме того, обвиняемым вменяется взрыв у одного из общежитий, а также взрыв мусульманской молельни в Подмосковье. Также, по данным следствия, участниками сообщества был совершен взрыв в редакции газеты "Русский вестник". Некоторым из подсудимых вменяется и убийство в 2006 году студента-армянина Вигена Абрамянца.

Как указывает следствие, преступления обвиняемые совершали с апреля по август 2006 года.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате взрыва погибли 13 человек, в том числе двое детей, 47 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью.