СКП РФ предъявил обвинение подозреваемым в совершении серии взрывов на территории Сочи - сотруднику местного УВД и телеоператору одной из сочинских телекомпаний
 
СКП РФ предъявил обвинение подозреваемым в совершении серии взрывов на территории Сочи - сотруднику местного УВД и телеоператору одной из сочинских телекомпаний
Архив NEWSru.com

СКП РФ предъявил обвинение подозреваемым в совершении серии взрывов на территории Сочи - сотруднику местного УВД и телеоператору одной из сочинских телекомпаний.

"По подозрению в совершении преступлений 15 апреля этого года были задержаны сотрудник УВД Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ, ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ", - сообщил в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

- Хроника взрывов в Сочи

Маркин также сообщил, что взрывные устройства, сработавшие в Сочи, были изготовлены на основе гексогена, а также смеси тротила и аммиачной селитры. "По результатам проведения взрывотехнических экспертиз, установлено, что самодельные взрывные устройства были выполнены на основе взрывчатого вещества гексогена, а также смеси тротила и аммиачной селитры", - отметил он.

Следствие установило, что данные самодельные взрывные устройства были собраны человеком, обладающим базовыми навыками по взрывотехнике, но не являющимся профессионалом-взрывотехником. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с места происшествия изъяты видеозаписи камер наблюдения.

"Все это позволило в дальнейшем установить и задержать двух лиц, причастных к совершению указанных взрывов", - подчеркнул Маркин. Он напомнил, что 15 апреля этого года были задержаны по подозрению в совершении взрывов сотрудник местного УВД и телеоператор одной из сочинских телекомпаний.

"В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов", - отметил Маркин.

Хроника взрывов в Сочи

В 2008 году и в начале 2009 года в Сочи произошло несколько взрывов. Первый взрыв прогремел в Сочи 3 апреля. При взрыве светошумовой гранаты пострадали два человека, один из них - сотрудник милиции.

7 апреля в Лазаревском районе Сочи также взорвалось устройство, спрятанное в борсетку, которую неизвестные подбросили на лестницу местного кинотеатра. В инциденте пострадал один человек - сотруднику милиции, который открыл борсетку, оторвало руки.

11 июня на улице Победы Лазаревского района Сочи в 4:00 взорвалась еще одна самодельная бомба, которая находилась в металлической фляжке. В результате взрыва погиб один человек.

30 июля в Адлерском районе Сочи от аналогичного взрыва погиб 23-летний мужчина, житель Таганрога, приглашенный в Сочи на работу в одну из строительных фирм. Он поднял с земли металлическую фляжку, в которой была спрятана бомба.

7 августа на городском пляже поселка Лоо прогремел самый мощный взрыв из всех зафиксированных в этом году. Как установило расследование, в пластиковой канистре из-под машинного масла было заложено более 2 килограммов тротила. Два человека погибли, еще 15 получили ранения.

11 ноября в Адлере сработало взрывное устройство, замаскированное в банке из-под пива. В результате пострадал водитель одного из автомобилей. Возбуждено уголовное дело по ст.30, 105 УК РФ (покушение на убийство).

20 февраля 2009 года в Хостинском районе Сочи в вагончике на строительной площадке произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, еще один получил телесные повреждения. По данным следствия, в вагончике сработало взрывное устройство. В ходе расследования было обнаружено второе самодельное взрывное устройство. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).