По данным следствия, 5 июня прошлого года на площади Киевского вокзала в Москве, около торгового центра "Европейский", Ризванов с двумя друзьями "из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод", напал на Усачева и его приятеля
 
По данным следствия, 5 июня прошлого года на площади Киевского вокзала в Москве, около торгового центра "Европейский", Ризванов с двумя друзьями "из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод", напал на Усачева и его приятеля
Вести-Москва

В Мосгорсуде, где рассматривается дело о межнациональной драке у столичного торгового центра "Европейский" в июне прошлого года, прокурор попросил назначить наказание обвиняемому в резне в виде 14 лет заключения в колонии строгого режима, сообщает РАПСИ.

На прошлой неделе вердиктом присяжных уроженец Чечни Бекхан Ризванов был признан виновным в покушении на убийство футбольного болельщика Алексея Усачева.

22-летнй Ризванов по-прежнему не признает своей вины по ст. 30, 105 УК РФ (покушение на убийство), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. Защита кавказца считает, что его должны судить по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), максимальное наказание по которой не более 5 лет и 4 месяцев тюрьмы.

Скрывшемуся соучастнику Ризванова - 21-летнему Магомеду Эльдиеву - в рамках этого дела заочно предъявлено обвинение в покушении на убийство из хулиганских побуждений. Суд избрал Ризванову меру пресечения в виде содержания под стражей, Эльдиев объявлен в международный розыск.

По данным следствия, 5 июня прошлого года на площади Киевского вокзала в Москве, около торгового центра "Европейский", Ризванов с двумя друзьями "из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод", напал на Усачева и его приятеля Евгения Павлова.

Как утверждает защита пострадавшего, сначала конфликт возник у ресторана McDonald's напротив ТЦ. После словесной перепалки Усачев вместе с Павловым направился к "Европейскому", достав по пути травматический пистолет. Но чеченцы стали преследовать друзей. В какой-то момент Ризванов напал на Усачева со спины, в ответ тот открыл стрельбу. Установлено, что во время резни Эльдиев держал Усачева за руки, чтобы Ризванову было удобно бить жертву. Получив тяжелые ранения, Усачев провел в больнице несколько недель.

Драка вызвала большой общественный резонанс как из-за межнациональной подоплеки, так и из-за последовавшей во время обыска по делу в общежитии академии имени Маймонида, где учились фигуранты, стычки студентов с полицией. В феврале одного участника конфликта Хабиба Ибрагимова приговорили к году лишения свободы в колонии общего режима, второго дебошира Алхазура Магомедова отправили за решетку на два года.