Федеральная миграционная служба РФ хочет в сотрудничестве со Следственным комитетом брать образцы ДНК у всех иностранцев, приезжающих на работу в Россию, в рамках борьбы с нелегальной миграцией
 
Федеральная миграционная служба РФ хочет в сотрудничестве со Следственным комитетом брать образцы ДНК у всех иностранцев, приезжающих на работу в Россию, в рамках борьбы с нелегальной миграцией
Moscow-Live.ru

Федеральная миграционная служба РФ хочет в сотрудничестве со Следственным комитетом брать образцы ДНК у всех иностранцев, приезжающих на работу в Россию, в рамках борьбы с нелегальной миграцией. Об этом заявил глава ФМС Константин Ромодановский, выступая в Совете Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что в России в настоящее время может находиться до 3,7 миллиона незаконных зарубежных мигрантов. Это так называемая группа риска, уточнил Ромодановский. "Это граждане, превысившие 90-дневный срок своего законного пребывания и, предположительно, незаконно работавшие", - цитирует "Интерфакс" руководителя ФМС.

40% из этих 3,7 миллиона потенциальных нелегалов - молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет, практически не владеющие русским языком, не адаптированные в современном российском обществе, отметил Ромодановский.

Всего, по его словам, в настоящее время на территории России находятся 10,9 миллиона трудовых мигрантов, включая названных им потенциальных нелегалов.

Он рассказал, что за 2013 год было получено более трех миллионов дактилоскопических карт иностранцев, а с начала текущего года - более 700 тысяч дактокарт. Ранее глава ФМС сообщал, что в 2013 году Россию посетили почти 18 миллионов иностранцев, из них 12,4 миллионов - приехали работать.

Напомним, в конце февраля глава СКР Александр Бастрыкин о очередной раз предложил брать ДНК у въезжающих в РФ мигрантов, на этот раз - в качестве превентивной меры, дабы таким образом отлавливать террористических эмиссаров уже на подходе к границе. С подобными инициативами Бастрыкин выступал в 2010 и 2011 годах, но реального развития эта тема не получила. Между тем, по неофициальным данным, сбор генетического материала уже используется российскими спецслужбами для предотвращения терактов.

735 тысячам иностранцев уже закрыли въезд в Россию

Ромодановский также сообщил сенаторам, что с начала 2013 года въезд в Россию закрыт более чем 735 тысячам иностранцев. "Наша система фиксирует нахождение значительного количества иностранцев с нарушением срока пребывания", - отметил Ромодановский, выступая в Совфеде 29 апреля. Он сообщил, что в минувшем году был закрыт въезд в РФ более 460 тысячам иностранных граждан, а с начала текущего года - более 275 тысяч нарушителей.

Особую группу иностранцев составляют иммигранты, прибывающие в Россию в поисках работы, подчеркнул глава ФМС. Он напомнил, что более чем десятая часть из въезжающих на заработки граждан стран-участниц СНГ на один день покидали Россию и возвращались обратно, чтобы снова находиться и работать без разрешительных документов в течение 90 суток.

Именно поэтому ФМС были предложены поправки в законодательство, которыми ограничили продолжительность непрерывного временного пребывания в РФ иностранных граждан - безвизовиков периодом 90 суток из каждых 180 суток, пояснил Ромодановский. "Нарушителям данных требований также предусмотрен трехлетний запрет въезда", - напомнил он.

С января этого года выявлено пока только 15 человек, которые, пренебрегая установленными правилами, пребывают в России более 90 суток, хотя 180-дневный отсчет уже пошел с 1 января, отметил глава ФМС.

В то же время, по его словам, растет число иностранцев, желающих находиться в России легально. "Количество выданных патентов по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилось более чем в два раза", - сообщил Ромодановский.