У страны есть заготовленный ответ на санкционные списки Запада, ряд мер будет введен в ближайшее время, заявил заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков
 
У страны есть заготовленный ответ на санкционные списки Запада, ряд мер будет введен в ближайшее время, заявил заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков
© РИА Новости / Владимир Федоренко

В России осознают всю серьезность последствий новых санкций, введенных Соединенными Штатами против РФ из-за ситуации вокруг Украины, и обязательно примут симметричные меры в отношении Запада. У страны есть заготовленный ответ на санкционные списки Запада, ряд мер будет введен в ближайшее время, заявил заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков во вторник в онлайн-интервью интернет-изданию "Газета.ru".

"У нас не просто есть: что-то действует, что-то будет введено в ближайшее время. Весь вопрос в том, каким станет именно симметричный ответ, что туда войдет. Спешить с этим, наверное, нет оснований. Но он обязательно последует", - сообщил дипломат. Рябков высказал мнение, что санкционной политикой США Россию "пытаются сбить с избранного пути с применением негодных средств". Естественно, оставлять это без ответа Москва не планирует, однако меры возмездия она выбирает не спеша.

"Мы люди достаточно хладнокровные и готовы каждый данный поворот кризиса (или какого-то развития) по-декартовски (видимо, опираясь на скептицизм и рационализм, свойственный философии Рене Декарта - прим. ред.) рассматривать с некоторого расстояния, отдаления, не предаваясь каким-то страстям, буре в душе", - отметил Рябков. "Это пусть на той стороне люди, они не могут смириться с тем, что происходит. Вот это бремя страстей человеческих - я бы так охарактеризовал то, что сейчас происходит в Вашингтоне", - добавил он.

Как отметил в интервью Сергей Рябков, в Москве признают, что новые ограничительные меры, предпринятые США, скажутся негативно на российской экономике, и прежде всего на российских высокотехнологичных предприятиях и отраслях.

"Серьезность этих мер для нас абсолютно очевидна. Особенно в сфере ограничения сотрудничества по высоким технологиям, поставкам изделий двойного назначения из США в Россию, вопросам, связанным с пусками космических аппаратов - американского производства или содержащих определенную долю американских компонентов. Все это бьет по нашим высокотехнологичным предприятиям и отраслям", - резюмировал дипломат.

Как сообщалось ранее, США накануне объявили об ограничении экспорта в Россию высокотехнологической продукции двойного назначения. Еще в начале марта подразделение Минторга США, ответственного за национальную безопасность при экспортных поставках, Bureau of Industry and Security (BIS) приостановило выдачу разрешений "на неопределенный срок", теперь же под запрет попадают и поставки по ранее выданным лицензиям. В статье во вторник газета "Коммерсант" отмечает, что пострадать от ограничительных мер могут российские исследовательские центры, высокотехнологичные компании и университеты. Как заявил в интервью изданию Сергей Пухов из Центра развития НИУ - ВШЭ, с большой долей вероятности будут ограничены не только прямые поставки из США, но и импорт продукции двойного назначения американских брендов из других стран.

Замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью "Газете.ru" высказал мнение, что последние шаги Вашингтона стали возрождением созданной еще в 1949 году системы КОКОМ, когда "страны Запада, по сути дела, опустили "железный занавес" на поставку высокотехнологичной продукции в СССР и другие страны". "Сейчас, в 2014 году, то же самое США пытаются предпринять. Это к вопросу о том, кто в каком веке живет", - сказал дипломат, напомнив о нападках западной прессы, что Россия, проведя "аннексию" Крыма, действовала "в стиле XIX века". Отметим, что Координационный комитет по контролю над экспортом (КОКОМ), о котором он упоминает, был создан в период холодной войны с целью не допустить СССР и другие социалистические страны к новейшим материалам, технике и технологиям западных стран.

Комментируя введенные Западом санкции, Сергей Рябков также заявил: "Я не считаю эти шаги косметическими. Мы видим ужесточение санкционной политики США на российском направлении. Это тревожно. Мы не драматизируем, не хотим сейчас представлять дело так, что мир перевернулся".

Отвечая на вопрос, будет ли Россия в случае радикального размежевания с Западом переориентироваться на Восток, Рябков сказал, что "по своему опыту работы и вообще по убеждениям своим" он в принципе против постановки вопроса именно в этой плоскости. "Выбор ложный. Это не та ситуация, когда нужно говорить или-или", - считает замглавы МИДа. По его словам, Москва всегда декларировала и придерживается позиции, согласно которой "внешняя политика должна быть многовекторной".

"И мы не хотим ничего рвать ни с Евросоюзом, ни с США. У нас множество нитей, любых, человеческих, семьи живут, люди работают, экономика завязана", - сказал дипломат, добавив, что вместе с тем мы хотим "заниматься развитием своих дальневосточных регионов", и "у нас особые отношения с Китаем, у нас большие перспективы с Юго-Восточной Азией, с Японией начало что-то налаживаться". "Но все это можно делать одновременно", - уверен он.

По мнению Ходорковского, экономические санкции больнее ударят по Европе, чем по России

О возможных последствиях экономических санкций, которые угрожают ввести США, если Россия не перестанет, по их мнению, нагнетать эскалацию конфликта на Украине, во вторник высказался экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В интервью Corriere della Sera он заявил, что ограничительные меры не скажутся серьезно на России в ближайшие годы.

"Экономические санкции, даже самые жесткие, не возымеют эффект в краткосрочной перспективе. У России имеются ресурсы, чтобы продержаться долго, как минимум три, пять лет. Достаточно вспомнить о золотовалютных запасах, а также о возможности диверсифицировать клиентов на международном энергетическом рынке", - заявил Ходорковский.

Бывший бизнесмен, ныне проживающий в Швейцарии, отметил, что "Москва в состоянии найти новых покупателей газа и нефти". "Таким образом, я переадресую вопрос: не будем трогать американцев, но европейцы способны поддерживать суровые санкции против России в течение трех-пяти лет?" - цитирует слова Ходорковского InoPressa.

Михаил Ходорковский считает, что единственным выходом из украинского кризиса являются переговоры с Путиным, причем "Украина должна оставаться единой в противостоянии с российским президентом". "Путин должен понять, что оказался перед крепкой и уверенной в себе страной, способной не только говорить умные вещи, но и готовой действовать, если потребуется", - подытожил экс-глава ЮКОСа.