Руководство партии "Единая Россия" уволило главу исполкома Рузского района Московской области Вячеслава Дьячкова, рассылавшего работникам бюджетных учреждений письма об обязательном участии в праймериз 22 мая
 
Руководство партии "Единая Россия" уволило главу исполкома Рузского района Московской области Вячеслава Дьячкова, рассылавшего работникам бюджетных учреждений письма об обязательном участии в праймериз 22 мая
Moscow-Live.ru

Руководство партии "Единая Россия" уволило главу исполкома Рузского района Московской области Вячеслава Дьячкова, рассылавшего работникам бюджетных учреждений письма об обязательном участии в праймериз 22 мая. Отставку мотивировали тем, что такое административное давление дискредитирует мероприятие, сообщает РБК.

Как стало известно 27 апреля, Вячеслав Дьячков отправил письма главам поселений Рузского района, в которых просил обеспечить явку на форум отделения партии под названием "Включайся", посвященный мероприятиям перед праймериз.

Сам Дьячков подтвердил журналистам подлинность писем. По его словам, все главы городских и сельских поселений, а также граждане, чью явку он просил обеспечить, являются членами "Единой России" (это примерно 40% всех бюджетников района), поэтому ничего плохого в своих действиях не видел.

Однако 29 апреля на заседании партии секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что Дьячков отправлял письма, в которых приглашал посетить форум не только партийцев, а вообще всех бюджетников. "А потом появляются публикации, в которых говорится о том, что на предварительное голосование людей будут чуть ли не загонять силой, чтобы обеспечить таким же способом явку", - цитирует РБК слова Неверова. В итоге было принято решение об отставке функционера.

Явка должна составить не менее 10%, заявил источник

Источник РБК, близкий к Кремлю, рассказал, что на совещаниях с участием руководства "Единой России" ранее было сказано, что явка на праймериз 22 мая должна составить не менее 10% от общего числа избирателей. Руководители местных отделений получили задачу работать над этим.

Однако в итоге указание было смягчено. "Скорее, речь идет о пожелании такой явки там, где ее можно обеспечить. Где-то она будет ниже, где-то выше. В итоге получится примерно желаемая цифра", - цитирует издание слова собеседеника.

А в руководстве другого крупного региона анонимно заявили, что получили рекомендацию от исполкома ЕР о подготовке автобусов для подвоза людей на избирательные участки. Это якобы нужно потому, что 22 мая будет открыто лишь 20% от общего числа участков. Чтобы проживающим вблизи остальных участков избирателям не пришлось долго добираться до места голосования, решили задействовать автобусы.