Почти треть россиян считает победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины более выгодной для России, чем переизбрание Петра Порошенко, тогда как 55% полагают, что имя победителя никакого значения для России не имеет
 
Почти треть россиян считает победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины более выгодной для России, чем переизбрание Петра Порошенко, тогда как 55% полагают, что имя победителя никакого значения для России не имеет
Ukrinform TV / commons.wikimedia.org

Почти треть россиян считает победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины более выгодной для России, чем переизбрание Петра Порошенко, тогда как 55% полагают, что имя победителя никакого значения для России не имеет. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром".

68% опрошенных заявили, что следили за этой кампанией, в том числе 30% - "очень внимательно" или "довольно внимательно". Больше внимания было у образованной столичной публики: в Москве за выборами внимательно следили 36% респондентов. Как пояснил "Ведомостям" директор "Левада-Центра" Лев Гудков, еще выше интерес был у людей старшего возраста (45%), активно включенных в телеаудиторию.

При этом задачей российской пропаганды было "топить" Порошенко, а Зеленский был непонятен, тогда как сейчас возобладала политика выжидания по отношению к новому главе государства.

Согласно данным системы "Медиалогия", в апреле упоминаемость Зеленского и Порошенко в российских СМИ почти сравнялась, хотя в марте первый упоминался вдвое реже, а в январе - в четыре раза реже второго. При этом позитивные новости о Зеленском заметно превалировали над негативными, в том числе и в связи с одержанным им победой на выборах. Победы же Порошенко не желал практически никто, в том числе и из-за сформированного телевидением образа Порошенко как абсолютного зла.

Политологи отмечают, что среди российских сторонников Зеленского можно выделить две категории: одним он симпатичен лично, в том числе и как представитель шоу-бизнеса, другим - как "победитель дракона" Порошенко, на которого возлагают личную ответственность за кризисные отношения с Украиной.

В российских СМИ образ нового украинского президента еще не сложился, поскольку в официальной реакции России на итоги выборов одновременно присутствуют признаки жесткости, доброжелательности и растерянности. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что будущие российско-украинские отношения всецело зависят от политики нового руководства Украины.

В свою очередь, Зеленский заявил, что готов обсуждать новые условия сосуществования его страны и России, если на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации ситуации в Донбассе. Конкретным же подтверждением готовности России к деэскалации должен стать взаимный обмен пленными по формуле "всех на всех". А настоящая нормализация отношений, по его словам, произойдет только после полной деоккупации как Донбасса, так и Крыма.