Обвинение завершило представление своих доказательств по делу известного блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме в связи с его публикацией в "Живом Журнале"
 
Обвинение завершило представление своих доказательств по делу известного блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме в связи с его публикацией в "Живом Журнале"
Global Look Press

Обвинение завершило представление своих доказательств по делу известного блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме в связи с его публикацией в "Живом Журнале". Защита начнет представлять суду свои доказательства 5 сентября, сообщает РИА "Новости".

Блогер своей вины не признает. Он написал пост, в котором утверждает, что представительница прокуратуры на заседании увидела дело впервые в жизни. В заключении психо-лингвистической экспертизы сказано, что текст не содержит признаков экстремизма. Также к делу приобщено уведомление об израильском гражданстве Антона Носика.

Обвинителем по делу является Юлия Зотова, в разное время представлявшая сторону гособвинения на резонансных процессах против самбиста Расула Мирзаева и целителя-мошенника Григория Грабового.

Поводом для возбуждения данного дела стала публикация в "Живом Журнале" Носика под названием "Стереть Сирию с лица земли", сообщал Следственный комитет. Сам Носик при этом отмечал, что по делу нет потерпевших, есть только свидетель обвинения - публицист МИА "Россия Сегодня" Илья Ремесло, который и пожаловался в правоохранительные органы на статью Носика.

О возбуждении уголовного дела в связи с предполагаемым экстремизмом в статье "Стереть Сирию с лица Земли" стало известно в феврале. Ранее Носик, который с 1990 года является гражданином Израиля, писал, что приветствует бомбардировки Сирии.

Осенью 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии - в поддержку армии президента Башара Асада. За несколько дней до этого президент РФ Владимир Путин заверил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, что Дамаск не собирается воевать против его страны, поскольку наиболее насущной задачей для сирийцев является сохранение собственного государства. В ответ Нетаньяху напомнил, что Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую группировку "Хизбаллах", которая время от времени атакует израильские территории.