Арестованы руководители ЗАО "Интерком", которые пытались участвовать в покупке "Юганскнефтегаза"
 
Арестованы руководители ЗАО "Интерком", которые пытались участвовать в покупке "Юганскнефтегаза"
Архив NEWSru.com

В Москве арестованы председатель совета директоров ЗАО "Интерком" Лев Горский и гендиректор этой компании Игорь Меркулов.

"Руководители ЗАО "Интерком" арестованы судом по ходатайству генеральной прокуратуры России в рамках уголовного дела о мошенничестве и подделке документов в процессе подготовки аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах

По его данным, обоим предъявлено обвинение в приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере организованной группой (ст. 30, ст. 159 ч. 4 УК РФ) и подделке документов (ст. 327 УК РФ).

"Горскому и Меркулову инкриминируется попытка завладеть мошенническим путем средствами ряда западных кредиторов под видом участия в аукционе по продаже основного актива НК ЮКОС - "Юганскнефтегаза", - сообщил источник.

Между тем, в сегодняшнем номере газета Коммерсант публикует подробности этого дела. Генпрокуратура накануне предъявила обвинение председателю совета директоров ЗАО "Интерком", генералу КГБ в отставке Льву Горскому, а также бывшему советнику президента Украины Леонида Кравчука, гендиректору "Интеркома" Игорю Меркулову. Возглавляемая ими компания собиралась участвовать в конкурсе на покупку принадлежавшего ЮКОСу "Юганскнефтегаза", но к торгам ее не допустили. Теперь господ Горского и Меркулова обвиняют в приготовлении к мошенничеству в особо крупных размерах организованной группой и в подделке документов.

В ноябре этого года, когда был объявлен конкурс на покупку принадлежавшей ЮКОСу компании "Юганскнефтегаз", господа Меркулов и Горский от имени ЗАО "Интерком" подали в Российский фонд федерального имущества заявку на участие в нем. С РФФИ ими был заключен договор залога на 1,7 млрд долларов. Однако 17 декабря, за два дня до проведения конкурса, залог внесен не был, и ЗАО "Интерком" к участию в торгах допущен не был.

А 22 декабря в аэропорту Шереметьево-2 сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ задержали Игоря Меркулова. Во время досмотра его личных вещей были обнаружены и изъяты несколько так называемых комфортных писем от госструктур о том, что ЗАО "Интерком" уполномочено и берет на себя обязанности погасить долги НК ЮКОС перед бюджетом, а также должно принять участие в конкурсе по "Юганскнефтегазу" и собирается привлечь для этого инвестиции ряда иностранных компаний. Во время задержания господина Меркулова сотрудники ФСБ заявили ему, что он подозревается в приготовлении к хищению средств в особо крупных размерах, а также в подделке правительственных документов.

В тот же день сотрудники Генпрокуратуры задержали 74-летнего Льва Горского. По словам сына генерала, Игоря Горского, его отца пригласили в Генпрокуратуру для дачи пояснений по делу его компаньона Меркулова. Однако после разговора со следователем генерала задержали на двое суток. Затем Басманный суд санкционировал арест господ Меркулова и Горского на десять суток. Накануне им было предъявлено обвинение, а в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

Генерал КГБ в отставке, доктор технических наук Лев Горский закончил службу в должности заместителя начальника отдела шифрования Минрадиопрома, куда был прикомандирован на работу компетентными органами. Занимаясь параллельно научной работой, господин Горский защитился по специальности "Автоматизированные системы управления" и стал профессором. А в 1983 году профессиональному чекисту-ученому была вручена государственная премия.

44-летний уроженец Дагестана Игорь Меркулов занимался нефтяным бизнесом. Одно время он являлся первым советником президента Украины Леонида Кравчука. В 1994 году его объявили в розыск по подозрению в хищении 1 млрд долларов из украинского бюджета. Тогда господин Меркулов покинул Украину, получил российское гражданство, но затем уехал в Германию, где и жил в последние годы.

В апреле этого года под эгидой Национального промышленно-инвестиционного фонда господин Меркулов создал ЗАО "Интерком", которое получило помещения под офис в доме 5 на Красной площади. Согласно учредительным документам, основной целью ЗАО являлось привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику.

Его первым проектом стало развитие Эльгинского угольного бассейна (Дальний Восток). Предприниматели планировали проложить к нему 60-километровый участок железной дороги от БАМа. Напомним, что ранее в тот же проект теперь уже бывший министр путей сообщения Николай Аксененко вложил более 400 млн долларов бюджетных средств, однако дорога так и не была введена в эксплуатацию. В мае этого года господин Меркулов сообщил Льву Горскому, что может привлечь 3,5 млрд долларов инвестиций от немецкой страховой компании Hermes. В свою очередь, господин Горский должен был привлечь ученых для разработки проекта и добиться его одобрения в правительстве. Первые инвестиции партнеры планировали получить уже в декабре. А сам проект помимо прокладки дороги предполагал еще строительство рабочего поселка, аэродрома и прокладку ЛЭП. Одновременно с этим руководители ЗАО "Интерком" предложили иностранным инвесторам вложить средства в строительство в Москве Центра фотодинамической терапии (лечение онкологических заболеваний) для академика Михаила Каплана. Этот проект был оценен в 120 млн долларов, но и его осуществить не удалось. Третий проект, под который господа Меркулов и Горский планировали привлечь средства, также остался на бумаге. Они собирались привлечь 1,5 млрд долларов в строительство Нейского целлюлозно-бумажного комбината в Костромской области. Соглашение и проектная документация были подписаны губернатором области, однако привлечь средства руководителям ЗАО "Интерком" помешал арест.

Сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры считают, что, арестовав господ Меркулова и Горского, они предотвратили крупное хищение инвестиций, которые те якобы запланировали. В свою очередь, сын господина Горского Игорь называет уголовное дело своего отца недоразумением. "Он честнейший человек, и таких еще надо поискать, - сказали изданию коллеги Горского-старшего. - Все проекты, подготовленные с его участием, не являлись фиктивными, как почему-то считают в прокуратуре. Лев Константинович работал в интересах государства, и государство должно ему не мешать, а помогать".

Для разработчика многомиллиардных проектов родственники никак не могут найти хороших адвокатов. Сейчас его интересы представляют защитники по назначению. "Известные адвокаты, к которым мы обращались за помощью, - продолжает Игорь Горский, - потребовали с меня от 100 тыс. до 300 тыс. долларов. У нас таких денег нет, в доме осталось всего 700 долларов".

Тем не менее господин Горский рассчитывает, что следователи изменят меру пресечения для его отца. "Льву Константиновичу много лет, - сообщил Горский-младший, - недавно он перенес два инфаркта и в условиях СИЗО "Лефортово" не может получать квалифицированную медицинскую помощь. Я не могу передать ему даже лекарства, в которых он постоянно нуждается. Содержание под стражей для него равносильно смертному приговору".