В приговоре экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву, который оглашает в Хамовническом суде Москвы судья Виктор Данилкин, оказались лишние страницы
 
В приговоре экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву, который оглашает в Хамовническом суде Москвы судья Виктор Данилкин, оказались лишние страницы
Reuters

В приговоре экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву, который оглашает в Хамовническом суде Москвы судья Виктор Данилкин, оказались лишние страницы. Данилкин зачитал показания экс-помощника Платона Лебедева Гитаса Анилиониса по поводу легализации денежных средств и другие документы, после чего заявил, что "лист оглашен ошибочно", пишет "Коммерсант".

После этого ему пришлось уточнить, какие абзацы случайно попали в приговор, а именно "начиная со слов "показаниями свидетеля Анилиониса...", заканчивая словами "254 миллиона 838 тысячи 310 долларов 15 центов США". Впрочем, он не пояснил, почему в приговоре попадаются лишние бумаги.

"Данилкин бубнил-бубнил... Вдруг сам себе удивился и заявил: "Данный лист оглашен ошибочно". Лебедев, не удержавшись, рассмеялся..." - прокомментировал ситуацию в Twitter корреспондент радио "Свобода", который работает в зале суда.

На прошлом заседании 28 декабря стало известно, что некоторые листы приговора распечатаны дважды. Но тогда судья успел заметить это до начала оглашения. В целом, как отмечается на сайте адвокатов Ходорковского и Лебедева, судья оговаривается с каждым днем все больше и больше.

"Данилкин сегодня чаще путался в тексте. Возможно, сказывалась уже усталость. За первые несколько часов чтения он несколько раз путал оглашаемые цифры и, замечая "Оговорился…", исправлял себя", - отмечается на сайте.

Ранее адвокат Карина Москаленко, комментируя процесс, заявила, что пока все услышанное в приговоре - клише из обвинительного заключения, а подсудимые нашли там даже ту часть, которую прокуроры просили исключить из обвинения. По ее словам, Данилкин приходит на заседания с частью приговора и читает его "на скорость".

Напомним, что суд начал оглашать приговор по второму делу ЮКОСа 27 декабря. В целом, приговор носит обвинительный характер, но мера наказания будет известна только в самом конце. Защита подсудимых прогнозирует, что приговор будет дочитан в этом году, не исключая, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря.