Экс-главу Сахалинской полиции, задержанного за превышение полномочий, осудили и амнистировали
 
Экс-главу Сахалинской полиции, задержанного за превышение полномочий, осудили и амнистировали
Сахалинский областной суд

Сахалинский областной суд признал бывшего начальника регионального управления МВД Владислава Белоцерковского виновным в превышении полномочий и приговорил его и еще четырех сотрудников полиции к условному лишению свободы, сообщается на сайте суда.

Как отмечается, заседание проходило в закрытом формате, поскольку в деле имелись секретные государственные сведения. Суд учел наличие у подсудимых смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, а также принял во внимание, что совершенные полицейскими преступления относятся к категории средней тяжести, а потому на основании постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы суд освободил осужденных от назначенного наказания.

Белоцерковский обвинялся в прослушивании телефонов своих коллег. "В ходе расследования уголовного дела о совершении особо тяжкого преступления по указанию Белоцерковского было организовано незаконное прослушивание телефонных переговоров следователей СК России, в производстве которых находится это уголовное дело. Такое же незаконное прослушивание телефонных переговоров было организовано и в отношении сотрудников УФСБ по Сахалинской области и службы собственной безопасности МВД России", - говорили в Следственном комитете.

В марте 2014 года в отношении Белоцерковского было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Приказом президента Владимира Путина он был освобожден от должности.