Преображенский районный суд Москвы не смог обеспечить принудительный привод обвиняемого в неоднократных нарушениях на массовых акциях 76-летнего активиста Владимира Ионова, который уехал на Украину в преддверии приговора по своему делу
 
Преображенский районный суд Москвы не смог обеспечить принудительный привод обвиняемого в неоднократных нарушениях на массовых акциях 76-летнего активиста Владимира Ионова, который уехал на Украину в преддверии приговора по своему делу
Преображенский районный суд города Москвы

Преображенский районный суд Москвы не смог обеспечить принудительный привод обвиняемого в неоднократных нарушениях на массовых акциях 76-летнего активиста Владимира Ионова, который уехал на Украину в преддверии приговора по своему делу. Судья Леонид Гарбар отложил заседание по делу Ионова на 11 января. Приставы повторят попытку доставить подсудимого на заседание, рассказали в суде агентству "Москва".

Сделать им это будет, вероятно, непросто. По словам самого Ионова, он находится в Харькове вместе со своей невестой, Ольгой Браун. "Сейчас мне хотелось бы избежать тюрьмы. Когда я был один, мне было совершенно все равно. Теперь я не один - с любимой женщиной... Из чувства заботы и любви к ней я принял такое решение", - рассказал Ионов. Он заявил, что надеется вернуться в Россию после того, как здесь "произойдут серьезные изменения".

Судебное следствие по делу Ионова, которое было заведено около года назад по статье 212.1 УК РФ, практически окончено - осталось лишь последнее слово подсудимого, после которого судья должен был вынести приговор. Однако последнее слово пенсионер произнести не успел, поскольку в прединсультном состоянии попал в реанимацию. За время реабилитации Ионова в больнице заседания несколько раз переносились.

Ионов является членом движения "Солидарность". Он регулярно участвовал в пикетах за мир на Донбассе, а также в одиночных пикетах в центре Москвы. В ходе одного из таких пикетов активист был избит.

Уголовные дела по вступившей в силу в прошлом году статье 212.1 УК РФ были заведены против четырех активистов. Помимо Ионова, это Марк Гальперин, чье дело еще не дошло до суда, и Ирина Калмыкова (ее дело рассматривается в Тверском суде; следующее заседание состоится 18 января).

Еще один обвиняемый в неоднократных нарушениях, Ильдар Дадин, был 7 декабря признан виновным. Судья Басманного суда Наталия Дударь приговорила его к трем годам лишения свободы. Защита Дадина и сам осужденный уже обжаловали этот приговор в Мосгорсуде. Кроме того, адвокаты намерены жаловаться в Конституционный суд на статью 212.1 УК, по которой судили Дадина.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Дадина политическим заключенным. Международная организация Amnesty International призвала освободить его. В поддержку Дадина выступили и другие правозащитные организации, а также политические партии. Соратники активиста провели в его поддержку митинг и круглый стол, в ходе которых договорились оспаривать конституционность статьи 212.1 УК.