Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете глав районов 29 декабря, где обсуждалась тема медицинской этики и отношения медработников к пациентам, рассказал, как он лично столкнулся с хамством персонала поликлиники N7 в Чите
 
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете глав районов 29 декабря, где обсуждалась тема медицинской этики и отношения медработников к пациентам, рассказал, как он лично столкнулся с хамством персонала поликлиники N7 в Чите
Министерство здравоохранения Забайкальского края

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете глав районов 29 декабря, где обсуждалась тема медицинской этики и отношения медработников к пациентам, рассказал, как он лично столкнулся с хамством персонала поликлиники N7 в Чите.

"Я подошел к регистратору, спросил, а девушка меня "послала", - цитирует его сайт "Забмедиа". - Я пошел к старшему регистратору, она в том же духе со мной поговорила, пока женщина-пациентка не сказала им: "Это же ваш министр". Вот, решали потом вопрос этот с грубостью".

На этом же совете министр подтвердил, что в Забайкалье отношение медиков к пациентам и друг к другу "не очень хорошее, и мы должны проработать этот вопрос". По его мнению, необходимо, чтобы в каждом медучреждении был психолог и работал с коллективом.

В этой связи планируется создание центров психологической поддержки медиков в каждом учреждении. Пока же такой центр есть только в клиническом медицинском центре Читы, отмечает портал.

На какие средства будет финансироваться этот проект, не уточняется. Ранее в крае неоднократно возникали проблемы с выплатами зарплат самим врачам, а также учителям.

По этой причине ранее сменился глава региона - Константин Ильковский. Его место заняла экс-глава местного Законодательного собрания Наталья Жданова. Тем не менее ситуация в регионе не изменилась. Дефицит бюджета края составляет порядка 700 млн рублей, сообщала телекомпания "Альтес". По ее данным, федеральный центр выделил региону безвозмездную помощь в размере полумиллиарда рублей. Часть этих денег как раз должна пойти на выплату зарплат бюджетникам. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил губернатору Забайкалья Наталье Ждановой отчитаться о погашении долгов по зарплате бюджетникам до 15 января 2017 года, сообщалось 3 декабря на сайте правительства России.

Между тем в конце октября в соцсети "ВКонтакте" появился паблик #насилие_в_родах, где женщины, в том числе забайкальские, анонимно делятся историями жестокого отношения медперсонала к роженицам.

Завкафедрой акушерства и гинекологии Читинского государственного медицинского университета Марина Мочалова в интервью "Забмедиа" в начале декабря подтвердила, что проблема этики в общении с пациентками в местных родильных домах есть, и предположила, что такая проблема есть и в других медучреждениях.

"В сфере акушерства она просто, наверное, больше заметна, потому что женщины воспринимают все очень близко к сердцу и они правы", - отметила Мочалова. В этой связи, по ее мнению, в работу с персоналом роддомов необходимо включать психологические тренинги для неэтичных аккушеров.