Transparency International назвала главное нарушение избирательной кампании - косвенная агитация в пользу Медведева
 
Transparency International назвала главное нарушение избирательной кампании - косвенная агитация в пользу Медведева
Архив NEWSru.com

Основным нарушением президентской избирательной кампании эксперты назвали использование косвенной агитации в пользу лидера предвыборной гонки Дмитрия Медведева. К такому мнению пришли специалисты Центра антикоррупционных исследований Transparency International и ассоциации "Голос", пишет "Газета GZT.ru".

"Мы сравнили выступления и обещания Дмитрия Медведева в ранге вице-премьера с его высказываниями на встрече с избирателями 27 февраля. Оказалось, что они идентичны, - сообщила руководитель Центра антикоррупционных исследований Елена Панфилова. - Получается, что кандидат в президенты не только вел скрытую агитационную кампанию в рабочее время, но и пользовался бесплатным эфиром".

По ее мнению, метод косвенной агитации использовали также чиновники, призывавшие поддержать "план Путина" и преемственность его курса, прекрасно сознавая, что в сознании россиян эти тезисы неразрывно отождествляются теперь с фигурой Медведева.

"Так, Юрий Лужков сперва с агитплакатов, а затем и с помощью "писем москвичам" призвал проголосовать не за Дмитрия Медведева, а за сохранение стабильности в стране", - утверждает Панфилова.

То, что председателю совета директоров "Газпрома" грех жаловаться на недостаток своего присутствия на телеэкране недавно подтвердил московский Центр экстремальной журналистики.

Организация педантично проанализировала, в какой пропорции присутствует в теленовостях тот или иной кандидат, а также действующий президент. На Первом канале Медведеву было отдано целых 51,5% (за ним следует Путин с 37,3%), а на канале "Россия" - 48,6% (Путин - 39,6). Остальным кандидатам, Геннадию Зюганову (КПРФ), Владимиру Жириновскому (ЛДПР) и Андрею Богданову (самовыдвиженец), досталось около 10% эфирного времени. В общей сложности.

Эксперт ассоциации "Голос" Александр Кынев указал еще на одно распространенное нарушение: региональные штабы Медведева возглавляли сотрудники региональных администраций, которые не только в открытую призывают поддержать своего кандидата, но и заставляют подчиненных в рабочее время вести агитационные мероприятия, распространять листовки и брошюры.

Еще одна тенденция прошедшей избирательной кампании - преобладание в телеэфире сообщений о Владимире Путине. "Если посмотреть на распределение телевизионного времени между 4 кандидатами в президенты и действующим главой государства, то может показаться, что за голоса россиян борются лишь Владимир Путин и Дмитрий Медведев", - заявил Кынев.

Клаус Беднарц, бывший когда-то корреспондентом в Советском Союзе, воспринимает это как дежавю: "Когда я вижу, что Первый канал открывает свои вечерние новости репортажем о том, как президент Владимир Путин поит на ферме теленка из бутылки, затем освещает посещение президентом заслуженного ученого, а под конец показывает еще и его встречу с представителями кремлевской молодежной организации, то в моих глазах этот культ личности полностью соотносим с брежневским".

Эксперты заявляют, что уже привычным нарушением стало выдача открепительных удостоверений 2,4 млн избирателей. Дошло до того, возмущаются эксперты "Голоса", что во многих роддомах за пределами столицы прямо на дверях вывесили предупреждение, что не примут беременных женщин, пока те не предъявят открепительные удостоверения.