Митинг в поддержку первого вице-премьера собирались провести в Кингисеппе работники местного предприятия ЗАО "Веда"
 
Митинг в поддержку первого вице-премьера собирались провести в Кингисеппе работники местного предприятия ЗАО "Веда"
ЗАО "Веда"

Власти Кингисеппского района Ленинградской области в преддверии президентских выборов запретили митинг в поддержку одного из кандидатов на пост президента Дмитрия Медведева. Несмотря на запрет, накануне акция была проведена, пишет "Независимая газета".

Отметим, 29 февраля - последний день, когда претенденты на главный пост страны могут обратиться к избирателям с помощью СМИ, провести митинги, шествия и прочие акции. В полночь с 29 февраля на 1 марта (местное время) наступает так называемый "день тишины". Он предусмотрен российским законодательством, чтобы избиратели могли сделать осознанный выбор без всякого давления извне.

Митинг в поддержку первого вице-премьера собирались провести в Кингисеппе работники местного предприятия ЗАО "Веда". Организаторы решили сделать все по закону и подали соответствующие заявки и уведомления. Однако администрация города отреагировала неожиданно резко – митинг не был санкционирован. Более того, местная прокуратура направила предпринимателю "предостережение о недопустимости нарушения закона".

Как рассказал источник в прокуратуре Петербурга, форма предостережения используется в российской практике чрезвычайно редко, в исключительных обстоятельствах. "Судя по всему, кингисеппские чиновники решили, что митинг в поддержку преемника нынешнего президента – это как раз те самые исключительные обстоятельства", - иронизирует газета.

Как говорится в предостережении, датированном 22 февраля, организаторы митинга могут нарушить сразу несколько положений Федеральных законов "О выборах президента РФ" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В частности, в предоставленном ими заявлении не указаны формы и методы обеспечения организатором общественного порядка, сведения об уполномоченных распорядителях и порядок оказания медицинской помощи.

Кроме того, в прокуратуре решили, что митинг имеет все формы выборной агитации. А она должна оплачиваться только за счет средств избирательного фонда того или иного кандидата. Организаторы соответственно предупреждаются о недопустимости нарушения закона, так как в противном случае им грозит привлечение к ответственности.

Коллектив предприятия все равно решил провести митинг. Так как на улицы города было выйти нельзя, акцию провели прямо на территории завода. Все подъезды к предприятию были оцеплены милицией, но внутрь сотрудники правоохранительных органов попасть не могли. В митинге приняли участие около 150–200 человек вместе с руководством.

С импровизированной трибуны, как и предполагалось, были произнесены речи в поддержку политики Владимира Путина и Дмитрия Медведева. О долгах и налогах на митинге не было сказано ни слова.