Власти РФ ответили на расширение "списка Магнитского" зеркальными мерами. В расширенный российский "черный список" вошли граждане США, которые причастны к задержанию сына депутата Госдумы Романа Селезнева на Мальдивах
 
Власти РФ ответили на расширение "списка Магнитского" зеркальными мерами. В расширенный российский "черный список" вошли граждане США, которые причастны к задержанию сына депутата Госдумы Романа Селезнева на Мальдивах
Moscow-Live.ru

Власти РФ ответили на расширение "списка Магнитского" зеркальными мерами. В расширенный российский "черный список" вошли граждане США, которые причастны к задержанию сына депутата Госдумы Романа Селезнева на Мальдивах. Россиянина обвиняют в многомиллионном кибермошенничестве и похищении данных платежных карт.

О принятых мерах рассказал официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич, заявление которого приводится на сайте ведомства. По его словам, очередное расширение американцами санкционного списка "не останется без соответствующего ответа". "На зеркальной основе аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России", - указал Лукашевич.

Как следует из сообщения МИДа, в "черный список" внесли Чарльза Сета Уилкинсона (Charles Seth Wilkinson), Итана Рэя Аренсона (Ethan Ray Arenson), Кэтрин Уорму (Kathryn Warma), Нормана Барбосу (Norman Barbosa). Как указал Лукашевич, эти имена "не взяты "с потолка": эти люди, по мнению ведомства, "причастны к грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм", поскольку имели отношение к "похищению" Селезнева.

"Хотелось бы надеяться, что в США, где слишком увлеклись игрой в санкции, наконец осознают бесперспективность такой политики. Еще раз подтверждаем, что и впредь будем жестко реагировать на любые выпады против России", - подчеркивается в сообщении.

Ранее в российском МИДе уже начали составлять свой список в ответ на американский "список Магнитского". В апреле 2013 года туда были включены 18 человек (их имена приводит сайт ведомства). По данным МИДа, они были причастны к нарушению прав и свобод человека.

Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики - Мале. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, входящий в состав США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.

Против россиянина выдвинуто в общей сложности 40 обвинений. По версии следствия, Роман Селезнев причастен к краже и продаже двух миллионов номеров кредитных карт. Суд над российским гражданином должен начаться 4 мая.

Сергей Магнитский, аудитор фонда Hermitage Capital, был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов с деятельности фонда и скончался в возрасте 37 лет в больнице следственного изолятора "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме.

Следствие пришло к выводу, что Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не проводилась необходимая терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Официальной причиной смерти юриста была названа сердечная недостаточность. Дело по факту смерти Магнитского было закрыто в мае 2013 года "за отсутствием состава преступления".

Коллеги юриста уверены, что он стал жертвой заговора, поскольку раскрыл налоговые злоупотребления сотрудников МВД. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Происшествие стало поводом для составления в США и ЕС "списка Магнитского". Так, в 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского" в увязке с отменой "поправки Джексона-Вэника". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

В апреле 2013 года стало известно, что в "черный список" попали 18 человек, причем среди них есть как россияне, так и граждане Украины, Азербайджана и Узбекистана. Помимо открытой части списка, по данным СМИ, существует и закрытая часть. В конце декабря прошлого года список был расширен, туда внесли еще четырех россиян. В реестр попали заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов, а также Гринь Виктор Яковлевич и Стрижов Андрей Александрович. По информации Госдепа США, сейчас список содержит 34 имени, 16 из которых были добавлены в 2013 году.