Департамент здравоохранения Москвы призвал правительство отменить постановление о разовых дозах наркотиков
 
Департамент здравоохранения Москвы призвал правительство отменить постановление о разовых дозах наркотиков
Архив NEWSru.com

Департамент здравоохранения столицы обратился к правительству России с просьбой отменить постановление N231 о разовых дозах наркотиков. Об этом сообщил заместитель главного психиатра Москвы по наркологии Евгений Брюн в четверг на пресс-конференции.

Он отметил, что это постановление, по сути, разрешает хранение до 10 доз даже такого тяжелого наркотика, как героин. "Любой наркоман как минимум участвует в незаконном обороте наркотиков, а также склоняет к употреблению наркотиков до 10-15 человек", - подчеркнул Брюн.

Кроме того, медик заявил, что если в период с 2000 по 2003 год в Москве наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности среди наркоманов - в 7 раз, заражений ВИЧ - в 8,2 раза, то теперь после принятия постановления правительства "можно ожидать очередной виток роста потребителей и сопутствующих заболеваний".

По данным департамента, в Москве на учете состоят около 30 тыс. наркоманов, а число лиц, пробовавших наркотики, может достигать 1 млн.

Постановление правительства N231, утверждающее размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ, было принято 12 мая. Это значит, что должны заработать и принятые еще в прошлом году либеральные поправки к Уголовному кодексу. Именно эти поправки ввели в УК понятие средней разовой дозы и предусматривали, что дело против попавшегося наркомана, не занимающегося торговлей, может быть возбуждено, только если у него обнаружат 10 или более доз препарата (особо крупным размером является 50 доз). За хранение меньшего количества наркотиков наступает административная ответственность.

Борцы с наркотиками с самого начала выступали против подобных изменений, и потому антинаркотическое ведомство приложило максимум усилий для того, чтобы поправки остались лишь декларацией. В частности, предложенные тогда еще Госнаркоконтролем и Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН) таблицы разовых доз позволяли привлекать к ответственности больных с самым мизерным количеством зелья. По другую сторону баррикад оказались правозащитники и Минюст, которые доказывали, что разовая доза для больных наркоманией может быть примерно в 1000 раз больше, чем для здорового человека.

В итоге 6 мая премьер Михаил Фрадков подписал постановление, основанное на варианте, предложенном либералами. В частности, разовая доза гашиша (смолы каннабиса) составляет 0,5 г, героина - 0,1 г, высушенной маковой соломы - 10 г, а невысушенной - 70 г, метадона - 0,5 г, кокаина - 0,15 г, кодеина - 0,1 г, морфина - 0,01 г, кетамина - 0,1 г. Разовая доза высушенной марихуаны - 2 грамма, невысушенной - 14.