Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько столбов пепла с газом на высоту до 6 тыс. 500 метров над уровнем моря
 
Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько столбов пепла с газом на высоту до 6 тыс. 500 метров над уровнем моря
Вести

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько столбов пепла с газом на высоту до 6 тыс. 500 метров над уровнем моря.

"В минувшие сутки в постройке вулкана зарегистрировано порядка 20 сейсмических событий, в растущем куполе Шивелуча наблюдается термальная аномалия", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что вулкан закрыт облаками, но о высоте пепловых выбросов можно достоверно судить по сейсмическим данным.

"Сейчас Шивелуч опасен для самолетов, пролетающих в том районе", - сказал представитель геофизической службы. Он пояснил, что частицы пепла могут попасть в механизмы лайнеров и спровоцировать авиакатастрофу.

Вместе с тем, ученый отметил, что опасности для близлежащих населенных пунктов вулкан пока не представляет.

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тысяч человек. Диаметр его основания 45-50 км, площадь не менее 1300 кв.км. Абсолютная высота 3283 м (главная вершина), высшая точка действующего аппарата (Молодой Шивелуч) - 2800 м.

Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года, и с тех пор остается активным.