Главной причиной увольнения прокурора Московской области Александра Аникина со своего поста стала его неспособность сработаться с руководством Генпрокуратуры РФ, подтвердили источники, знакомые с ситуацией
 
Главной причиной увольнения прокурора Московской области Александра Аникина со своего поста стала его неспособность сработаться с руководством Генпрокуратуры РФ, подтвердили источники, знакомые с ситуацией
novostivl.ru

Главной причиной увольнения прокурора Московской области Александра Аникина со своего поста стала его неспособность сработаться с руководством Генпрокуратуры РФ, подтвердили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией. Ранее версия о затяжном конфликте Аникина с заместителями генпрокурора Виктором Гринем и Владимиром Малиновским, приведшем к отставке, появилась в газете "Коммерсант".

По словам собеседника "Интерфакса", "первый звонок" для областного прокурора прозвучал в апреле, когда разразился скандал с кражей в Твери из его автомобиля наградного пистолета и личных документов.

Как сообщалось, преступление стало возможно из-за поразительной беспечности прокурорского работника. По данным расследования, Александр Аникин грубо нарушил элементарные правила безопасности, оставив свой дорогостоящий автомобиль Lexus открытым на полтора часа. В итоге некие злоумышленники, открыв незапертую заднюю дверь иномарки прокурора, припаркованной в Центральном районе Твери, похитили из салона дипломат с наградным пистолетом Макарова, личными документами и планшетом.

Вероятно, обнаружив, кто стал жертвой ограбления, преступники испугались и в тот же день бросили похищенное во дворе дома на соседней улице Крылова. Примечательно, что прокурора обокрали в его бывшей "вотчине" - с 2000 по 2005 годы он занимал пост прокурора Тверской области,

Несмотря на то, что утерянные документы и пистолет удалось найти, Аникин получил дисциплинарное взыскание от руководства Генпрокуратуры, рассказал один из собеседников "Интерфакса". Тогда же обиженный прокурор написал заявление об уходе, однако генпрокурор Юрий Чайка отказался его удовлетворить.

Именно после этих событий, у главы областного надзорного ведомства испортились отношения с некоторыми боссами. Кроме того, у него не сложилось сотрудничество с новым руководством области.

"Такая ситуация в преддверии выборов губернатора Подмосковья продолжаться долго не могла, и смена руководства областной прокуратуры стала практически вопросом времени. Что и случилось в минувшую пятницу, когда Аникин написал заявление об отпуске и одновременно увольнении из органов прокуратуры", - сказал источник "Интерфакса".

По данным "Коммерсанта", пока исполнять обязанности Аникина будет 42-летний начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием в МВД и ФСКН России Алексей Захаров. Официально кадровые изменения ни в Генпрокуратуре, ни в прокуратуре области пока не комментируют.