Депутат думы Иркутска по избирательному округу № 5 Жанна Есева сложила с себя полномочия народного избранника после смертельного ДТП с участием ее дочери Юлии
 
Депутат думы Иркутска по избирательному округу № 5 Жанна Есева сложила с себя полномочия народного избранника после смертельного ДТП с участием ее дочери Юлии
irkduma.ru

Депутат думы Иркутска по избирательному округу N 5 Жанна Есева сложила с себя полномочия народного избранника после смертельного ДТП с участием ее дочери Юлии. 29 июля пресс-служба мэрии Иркутска распространила копию заявления Есевой, в котором она уведомляет спикера гордумы о сложении полномочий.

"Я мать, и я буду помогать дочери в этой ситуации, но не приемлю спекуляций о том, что депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию", - говорится в заявлении Есевой.

Есева также поблагодарила коллег-депутатов за годы совместной работы, а иркутян за доверие, которое они ей оказывали, избирая в думу. Она также уточнила, что продолжит свою работу в качестве главврача Иркутской городской клинической больницы номер 8.

Радиостанция "Маяк" сообщает, что Жанна Есева представляла в думе Иркутска фракцию "Единой России". Сайт Ircity.ru передает, что сдать депутатский мандат 28 июля народной избраннице посоветовал глава Иркутской области Сергей Ерощенко.

По данным иркутского УМВД, в ночь на понедельник, 27 июля, автомобиль Mercedes Benz дочери Есевой на скорости врезался в стоявший на светофоре на улице Байкальской в Иркутске внедорожник Toyota Highlander, из-за чего тот вылетел на встречную полосу, где столкнулся еще с двумя машинами. В результате аварии пассажир Toyota Highlander - подполковник полиции, начальник уголовного розыска отдела полиции N 4 Альберт Соколов - погиб на месте до приезда скорой помощи. Водитель автомобиля, Денис Матвеев, от полученных травм скончался в больнице.

Дочь депутата попала в больницу. Сетевое издание ТВ "Звезда" уточняет, что 26-летняя Юлия Есева (Кисилева) находится с травмами в больнице в тяжелом состоянии.

В отношении девушки возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. "Санкция статьи влечет наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет", - сообщал сайт областного УМВД. От медицинского освидетельствования девушка отказалась, сообщили LifeNews в пресс-службе областного управления МВД.

По данным СМИ, расследование происшествия взял под личный контроль начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук. Между тем ИА "Иркутск онлайн" сообщает, что расследование дела передали в Следственный комитет.

Сайт Taishetbabr.com пишет, что сейчас Юлия Есева находится в иркутской больнице N 3 в отдельной палате. Больничной охране поступило указание в случае любой активности, связанной с девушкой, вызывать наряд полиции. Виновницу аварии уже посетили два адвоката и следователи.

Блоггеры не верят в справедливое расследование

Пользователи Сети, комментируя инцидент, выражают опасения, что предполагаемая виновница смертельного ДТП может уйти от ответственности. Чтобы помешать этому, в интернете начался сбор подписей под соответствующей петицией. Авторы документа, размещенного на сайте Change.org, призывают не допустить повторения истории с дочерью еще одной иркутской чиновницы Анной Шавенковой.

В декабре 2009 года она сбила на тротуаре в Иркутске двух сестер, одна из которых скончалась, а вторая стала инвалидом. Суд приговорил Шавенкову к 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой на 14 лет из-за того, что девушка была беременна. А в мае 2015 года Шавенкова попала под амнистию в честь 70-летия Победы, даже не успев приступить к отбыванию присужденного ей наказания.

По информации сайта иркутской думы, Жанна Есева врач по образованию. В 1997 году распоряжением мэра Иркутска была назначена главным врачом ГКБ N 8. Четырежды избиралась в депутаты по пятому избирательному округу. Она стала инициатором и разработчиком программ: "Гипертоническая болезнь", "Бронхиальная астма", "Сахарный диабет", "Здоровый ребенок", "Охрана репродуктивного здоровья женщин". Замужем за главврачом городской клинической больницы N 10 Сергеей Есевым, имеет одну дочь - Юлию.