Следственный комитет проверяет новосибирский ПАРНАС на фальсификации и мошенничество
 
Следственный комитет проверяет новосибирский ПАРНАС на фальсификации и мошенничество
Moscow-Live.ru

Следственное управление СКР по Новосибирской области начало доследствевнную проверку по заявлению некоего гражданина Никифорова, который обвинил региональное отделение ПАРНАСа в мошенничестве.

Как сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин, Никифоров заключил договор с избирательным объединением партии, согласно которому должен был собирать подписи для обеспечения участия ПАРНАСа в выборах в Новосибирске. Заявитель утверждает, что причитающуюся сумму ему не выплатили.

"Также в рамках этой проверки следственными органами будут проверяться факты умышленного предоставления партией ПАРНАС в избирательную комиссию региона фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Если факты фальсификации подтвердятся, то будет принято соответствующее процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ – "Фальсификация избирательных документов", - говорится в сообщении.

Между тем уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова обратилась в генпрокуратуру и Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с просьбой проверить, насколько обоснован отказа в регистрации партии ПАРНАС и других политических объединений. В пресс-релизе, который размещен на сайте омбудсмена, факты отказа Избирательной комиссией Новосибирской области в регистрации общественных и политических объединений в связи с недействительностью ряда подписей вызвали интерес общественности.

Официальными причинами принятого решения названы "ошибки, допущенные компетентными органами при оцифровке подписей", а также ошибки в устаревшей базе. "Изложенные обстоятельства, позволяют обратиться… с просьбой поручить провести проверку обоснованности отказа в регистрации вышеуказанных общественных объединений", - говорится в официальной обращении Эллы Памфиловой.

Напомним, активисты ПАРНАСа продолжают голодать, отказываясь покинуть здание местного облизбиркома из-за отказа избирательной комиссии регистрировать список оппозиционной партии. Восемь человек оштрафованы за неповиновение требованиям полиции.

Партия народной свободы (ПАРНАС), которая совместно с лишенной регистрации Партией прогресса Алексея Навального решила участвовать в выборах в трех регионах, была снята с выборов в Новосибирской области на прошлой неделе. Областная избирательная комиссия отказала в регистрации списка из-за того, что усомнилась в качестве собранных партией подписей.

По данным активистов, недействительными были признаны 1487 подписей. Справки из УФМС им отказались показывать. По словам юристов, "типичные ошибки", из-за которых подписи были признаны недействительными, таковы: в номере дома вместо дефиса стоял слеш, или же в самой базе были ошибки в названии района.

Демократическая коалиция планировала участвовать в региональных выборах в Костромской, Новосибирской, Калужской областях и в Магадане. Кандидатов для списка выбирали в ходе региональных праймериз. При этом, помимо Новосибирска, у оппозиционеров возникли проблемы в Магадане и Костроме.

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов рассказал об обращении в Кремль с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся в Новосибирске. По его мнению, там избирком принял решение "по беспределу".

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что заявление о якобы существующем указе о недопущении оппозиции к выборам не соответствует действительности.

В единый день голосования, 13 сентября, в Новосибирской области пройдут 476 избирательных кампаний, в ходе которых определятся обладатели 5,16 тысячи мандатов депутатов различных уровней. В том числе пройдут выборы депутатов Законодательного собрания области и совета депутатов Новосибирска.