Московская полиции будет следить за футбольными фанатами в интернете
 
Московская полиции будет следить за футбольными фанатами в интернете
Global Look Press

Московская полиция объявила о готовности к обеспечению общественного порядка в период проведения чемпионата России по футболу 2016/17, который стартует в субботу, 30 июля. При этом, помимо работы непосредственно на стадионах, сотрудники правоохранительных органов будут мониторить интернет для идентификации радикальных фанатов и выявления нарушителей, сообщается на официальном сайте ведомства.

Охрану общественного порядка будут осуществлять сотрудники полиции, военнослужащие Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, а также частные охранные организации, пояснили в московском главке.

В ведомстве отметили, что в столице, в зависимости от категории сложности матча, на стадионе "Локомотив" безопасность будут обеспечивать до 600 сотрудников полиции и 600 военнослужащих, на стадионе "Открытие Арена" - до 1200 сотрудников полиции и 1600 военнослужащих.

Кроме того, в правоохранительных органах добавили, что сотрудники московской полиции регулярно будут проводить мониторинг интернета и осуществлять оперативную работу среди болельщиков, администрации и службы безопасности спортивных объектов.

"В частности, по окончании футбольных матчей будут детально анализировать видеоматериалы, заснятые непосредственно на стадионе и прилегающей к нему территории - это позволит установить участников и активных лидеров фанатского движения, лиц, в отношении которых судами наложен административный запрет на посещение матчей, отрабатывать их возможные криминальные связи, а также причастность к совершению того или иного противоправного деяния в период и после проведения спортивного мероприятия", - объяснили в московском главке.

В пресс-службе МВД по Москве также заявили, что участковые уполномоченные полиции "будут осуществлять профилактическую работу с лицами, привлеченными к административной ответственности в период проведения футбольных матчей по статье 20.31 КоАП РФ "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных мероприятий".

Во время ЧМ-2018 за болельщиками также будут следить

7 июля президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, который, в частности, обязывает сотовых операторов хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. В этой связи эксперты отмечали, что поправки, вступят в силу с июля 2018 года - во время чемпионата мира по футболу в России. В "большой тройке" (МТС, "МегаФон", "Вымпелком") считают, что подготовка к ЧМ-2018 из-за "закона Яровой" оказалась под угрозой.

Операторы связи с середины 2000-х годов собирают и хранят информацию о фактах звонков и сообщений пользователей. С 2014 года их обязали записывать и хранить весь интернет-трафик абонентов за последние 12 часов. В 2018 году к этим требованиям добавится новое: хранить записи разговоров абонентов, их текстовые сообщения и другой контент, которым они обмениваются друг с другом, до полугода (точные сроки определяет правительство).

Эта норма, прописанная в четвертом абзаце подпункта "а" пункта 2 статьи 13 закона, вступает в силу с 1 июля 2018 года, когда начнутся матчи 1/8 финала чемпионата мира по футболу в России, отмечает издание. Под действие поправки подпадут в том числе иностранные болельщики, чьи разговоры, фотографии и видео, в том числе сделанные во время матчей, будут хранить.

"Закон принимался с таким расчетом, чтобы в нем не было исключений для каких-либо групп лиц", - объяснил ранее партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко. Юрист надеется, что "закон будет использоваться не для тотального наблюдения за российскими или иностранными гражданами, а для проверки следственных данных по тому или иному уголовному делу".