Бывшего замглавы Росприроднадзора Митволя назначат московским префектом
 
Бывшего замглавы Росприроднадзора Митволя назначат московским префектом
Вести

Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь будет назначен префектом Северного административного округа Москвы. Как в понедельник сообщил "Интерфаксу" источник в руководстве столичного правительства, решение о назначении принял мэр столицы Юрий Лужков. Как стало известно, официально новый префект Северного округа будет представлен во вторник на заседании правительства Москвы.

Олег Митволь подтвердил, что РИА "Новости", что Лужков предложил ему должность префекта САО. Митволь отметил, что для него этот район является родным, он там родился "практически в 500 метрах от префектуры", и всю жизнь прожил, поэтому проблемы округа он хорошо знает и с удовольствием в нем поработает. Как сообщил источник в городской администрации, распоряжение о назначении Митволя уже подготовлено и находится у мэра.

Как отметил бывший заместитель главы Росприроднадзора, предложение возглавить префектуру САО поступило ему от столичных властей еще в апреле, когда он ушел в отпуск. "В этой связи я хотел бы сказать слова благодарности мэру Москвы Юрию Лужкову", - добавил Митволь.

Как Митволь сообщил "Интерфаксу", в случае утверждения в должности префекта Северного округа Москвы он приступит к работе 7 июля. "В начале апреля я написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением с должности замглавы Росприроднадзора с 6 июля, соответственно, в случае моего утверждения на заседании правительства Москвы во вторник префектом Северного округа столицы, я приступлю к исполнению обязанностей с 7 июля", - добавил Митволь.

Префектуру Северного округа с начала 1990-х по 2000 год возглавлял Михаил Демин. Затем с 2000 по 2002 год префектом САО работал Петр Бирюков, ныне он является первым заместителем мэра, который курирует жилищно-коммунальное хозяйство. С 2002 по 2007 год префектуру САО возглавлял Владимир Объедков, ныне - руководитель Мосжилинспекции.

С 2007 по 2008 год префектом Северного округа был Юрий Хардиков. По некоторым данным, он был отправлен в отставку в конце прошлого года за невыполнение программы капремонта.

Исполняющим обязанности префекта Северного административного округа российской столицы в настоящее время является Фазиль Измайлов - брат миллионера, главы группы АСТ Тельмана Исмаилова, который оказался в центре скандала, связанного с Черкизовским рынком в Москве. В настоящее время расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей.

В партии "Яблоко" положительно отнеслись к перспективам назначения бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя префектом Северного округа Москвы. "Это интересный, нетривиальный шаг, который я поддерживаю. Это может реально улучшить ситуацию в Северном округе Москвы", - сказал "Интерфаксу" в понедельник лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

"Это может свидетельствовать о том, что начались резкие перемены в кадровой политике мэра Москвы, которые уже давно назрели. Этот шаг можно рассматривать как начало перемен", - отметил политик. Митрохин заявил, что у "Яблока" всегда были "партнерские отношения с Митволем" и его партия рассчитывает на продолжение сотрудничества.

Имя Олега Митволя звучало в связи с громкими экологическими преступлениями

Олег Митволь родился в 1966 году. С 1988 по 1989 годы работал на должности инженера-конструктора в Институте космических исследований Академии наук СССР. С ноября 1989 по октябрь 1993 года - президент фирмы "Вестафалия Клуб". С октября 1993 года - учредитель, член совета директоров АОЗТ "Народный концерн "Нефтяной Альянс".

С января 1994 по 1997 год Митволь был заместителем председателя совета банка "Нефтяной альянс". С апреля 1994 года он руководил АОЗТ "Эксперт". С августа 1997 по 2003 год Митволь являлся председателем совета директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия", с 1996 года – один из учредителей ЗАО "Автопромконсалтинг".

В 2003 году Митволь защитил докторскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете по теме: "Информационная политика в СССР".

С апреля 2004 по 2009 год он работал заместителем главы Росприроднадзора. Работа в Росприроднадзоре была отмечена для Митволя серией конфликтов со своим непосредственным начальником Владимиром Кирилловым. В частности, Митволь неоднократно публично заявлял, что не желает работать с Кирилловым. В начале 2008 года он направил на имя министра заявление об отставке, но Юрий Трутнев его не подписал.

Кириллов также неоднократно готовил представления об увольнении своего подчиненного, однако безрезультатно. В июне прошлого года Митволь, курировавший ранее вопросы лесного, водного, земельного и экологического надзора, был лишен полномочий, кабинета и выведен за штат Росприроднадзора. Позже он был назначен заместителем руководителя по особым поручениям.

В августе 2008 года, после утверждения постановления правительства о сокращении количества заместителей с четырех до трех человек, глава Росприроднадзора попытался сократить Митволя. Однако при этом был нарушен целый ряд юридических процедур.

В результате в ноябре 2008 года Митволь пожаловался в суд на бездействие Росприроднадзора при реализации решения правительства о сокращении количества заместителей. В середине декабря суд отклонил иск Митволя.

Имя Олега Митволя звучало в связи со многими громкими экологическими преступлениями - за свою борьбу на этой ниве он получил звучное прозвище "кремлевский питбуль".

Митволь, в частности, инициировал ряд громких дел против нефтяных компаний в области нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, за Митволем числятся дело о незаконном распределении земель в особо охраняемых природных зонах Подмосковья, о незаконном выделении 99 га земель санатория "Барвиха" в подмосковной Жуковке под строительство коттеджей, о должностных лицах, незаконно получивших федеральную собственность.

Митволь был замешан и в громкой истории сноса бульдозерами десятков дачных построек в поселке Екатерининские Валы на берегу Истры. Жертвой Митволя тогда едва не стала певица Алла Пугачева, чей летний домик стоял слишком близко от берега. Кроме того, в прошлом году Митволь инспектировал Черноморское побережье Сочи, где выявил огромное количество незаконных построек.

Осенью и зимой 2008 года Олег Митволь активно участвовал в конфликте вокруг Химкинского леса и выступал против строительства в районе леса платной скоростной дороги "Москва-Санкт-Петербург". В апреле 2009 года Олег Митволь ушел в отставку.

После отставки Митволь возглавил экологическое движение "Зеленая альтернатива". Экс-замглавы Росприроднадзора планировал принять участие в выборах на пост главы Одинцовского района Подмосковья. Как он заявил в понедельник, работа на посту руководителя префектуры не противоречит общественной деятельности, которой он занимается. "Как известно, одной из главных целей возглавляемого мной экологического движения "Зеленая альтернатива" стала активная работа в муниципалитетах. После моего назначения мы сможем ей заниматься более эффективно". - отметил Митволь.