По инновациям Россия на 38 месте из 50, позади Турции и Прибалтики
 
По инновациям Россия на 38 месте из 50, позади Турции и Прибалтики
opora.ru

Исследование "Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России" пришло к крайне неутешительным для российских властей выводам - последние десять лет российская инновационная система не только не развивалась, но фактически деградировала, пишет газета "Время новостей" со ссылкой на одного из авторов проекта, президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергея Борисова.

В рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем Россия заняла 38-е место из 50 возможных. Лидеры списка - США, Швеция, Швейцария и Сингапур. Россия пропустила вперед и прибалтийские страны, и Чехию, и даже Турцию.

- Инновации по-русски: сотни миллиардов рублей из бюджета тратятся на "кашу из нанотопора"
- Больше всех на инновации попросила компания Олега Дерипаски
- РАН вывела на чистую воду изобретателя и любимца "ЕР" Петрика

Между тем, авторы исследования отмечают, что многие нынешние инновационные лидеры не были ими даже десять лет назад. По мнению экспертов, ничего невозможного в создании высокотехнологичной экономики в России нет, тем более, что некоторые важные шаги в правильном направлении уже сделаны.

Так, по словам Борисова, стратегия инновационной политики эффективна только в тех странах, где она находится под патронатом президента или премьер-министра. А в России как раз существует специализированный совет при президенте.

Вместе с тем, государство пока уделяет инновациям недостаточно внимания. Несмотря на рост расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, доля России в мировых затратах на НИОКР снизилась с 1997 по 2007 год на 5%. Это значит, что другие страны существенно увеличивают финансирование науки, то есть превращаются в прямых конкурентов России. Среди лидеров по росту доли в мировых затратах - Китай, Турция, ЮАР и Израиль.

При этом, согласно исследованию, 25% успеха инновационной экономики связано с "талантами и идеями", а талантов без хорошего образования не бывает. Еще 20% успеха завязано на инновационный потенциал компаний, и 10% связано с коммерциализацией научных разработок. В России же наука по-прежнему существует отдельно, а бизнес - отдельно. Лишь четверть из опрошенных 203 ученых когда-либо пыталась заработать на собственных изобретениях, и лишь у 4% это получилось. Камни преткновения, стоящие на пути инновационных компаний, также давно известны - трудности с получением кредитов, инфраструктурные проблемы, отсутствие гарантированного спроса со стороны государства. Все эти преграды и приводят к тому, что среди всех малых предприятий России (а высокотехнологичный бизнес, как правило, является небольшим) инновационных компаний всего 1,5-2%.

Кроме того, эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов", представленных на рассмотрение правительственной комиссии по высоким технологиям, отмечают, что сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это деньги, выброшенные на помойку.

На самом деле от перечня "инноваций" и не пахнет скоординированной научно-технической политикой. А деньги, которые бизнес и чиновники продолжают просить у правительства и президента, рискуют раствориться в многочисленных ведомственных НИИ, посреднических конторах и государственных холдингах.