Бизнесмен Сергей Михайлов попросил Google и "Яндекс" удалить почти 200 ссылок о "Михасе" и "солнцевской ОПГ"
 
Бизнесмен Сергей Михайлов попросил Google и "Яндекс" удалить почти 200 ссылок о "Михасе" и "солнцевской ОПГ"
Moscow-Live.ru

Бизнесмен Сергей Михайлов, неоднократно упоминавшийся в СМИ в качестве одного из лидеров солнцевской ОПГ по кличке Михась, обратился к компаниям Google и "Яндекс" с просьбой удалить из поисковой выдачи 172 ссылки с упоминанием своего имени в рамках закона о "праве на забвение". Об этом он рассказал в среду, 29 июня, в интервью телеканалу РБК ТВ.

По словам бизнесмена, ставшего одним из первых россиян, воспользовавшихся законом о "праве на забвение", пока поисковики удовлетворили лишь 5% его запросов. Среди формулировок, выдача ссылок по которым ограничена поисковиками, - "Сергей Михайлов Михась", "Сергей Михайлов Солнцево", и т. п., отмечает РБК.

Заявление от имени Михайлова поисковикам направила адвокат Марина Каудельная. Среди 172 ссылок, которые просит удалить из выдачи заявитель, - 32 страницы сайта Criminalnaya.ru, 30 - Compromat.ru, 20 - Rumafia.com, отдельные страницы Wikipedia.org и другие материалы, где имя бизнесмена упоминается в связи с деятельностью солнцевской ОПГ.

Михайлов пояснил, что по всем перечисленным ссылкам содержится информация о том, что он якобы является "организатором и лидером солнцевской организованной преступной группировки, криминальным авторитетом по кличке Михась, имеющим судимости".

Информация эта, по словам заявителя, является "недостоверной, более того - заведомо ложной, порочащей честь и достоинство человека и гражданина, подрывающей деловую репутацию бизнесмена, общественного деятеля и председателя попечительского фонда благотворительного фонда "Участие".

Михайлов отмечает, что не был осужден по статьям 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 209 ("Бандитизм") или 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем") Уголовного кодекса России, а значит, приписывание ему связей с солнцевской ОПГ противоречит статье 49 Конституции, согласно которой гражданин может быть признан виновным только по решению суда. Он напомнил, что 1998 году суд в Швейцарии уже обвинял его в участии в ОПГ, но тогда присяжные его полностью оправдали. "Соответственно, я не могу являться лидером преступного сообщества и быть названным таковым", - утверждает заявитель.

Как писала газета "Коммерсант" в 1995 году, единственную судимость Михайлов получил в 1984-м, когда Мосгорсуд приговорил его к трем годам условно по обвинению в мошенничестве. В 1996-1998 годах Михайлов более двух лет просидел в швейцарском СИЗО по подозрению в организации преступной группировки, но в декабре 1998 года был оправдан судом.

Михайлов не уточнил, собирается ли он судиться с поисковиками, чтобы те продолжили очищать результаты поиска, отметив, что только "начал использование" "права на забвение". Он также поблагодарил законодателей за "возможность обелить" свое имя.

Закон о "праве на забвение" начал действовать с 1 января этого года. С этого дня "Яндекс" и Mail.ru Group получили тысячи обращений с требованием удалить ссылки на информацию из поисковой выдачи, но удовлетворены были только 27-30% обращений, большинству просителей было отказано.

В Петербурге судебную практику применения закона открыл близкий к Владимиру Путину миллиардер Евгений Пригожин. Ресторатор и владелец корпорации "Конкорд" Пригожин с 16 марта по 25 мая подал 15 исков к "Яндексу" за отказ удалить не устраивающие его ссылки на информацию о нем из поисковой выдачи, еще один иск был подан бизнесменом к Google, два - к Mail.Ru Group.

Информация, которую закон не позволяет скрыть

Закон о "праве на забвение" не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. Госслужащий не сможет потребовать скрыть информацию о своей недвижимости или доходах. Эта информация публична, и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах.

Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме. Отбытие наказания не означает снятия или погашения судимости.

Закон не предусматривает возможность подачи заявления об удалении ссылок "за кого-то" - это должен сделать лично тот человек, о котором говорится в информации.

Исключение делается только для родителей. Например, подлежат удалению ссылки на информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Так, распространение информации о несовершеннолетних жертвах преступлений с указанием их подробных персональных данных в России запрещено. Следует учесть, что за несовершеннолетних юридически значимые обращения подают их законные представители - то есть родители или опекуны.