ЦИК пригрозил уголовным делом гражданке РФ Яэль Ильински, сумевшей трижды проголосовать в Израиле по поправкам к Конституции
 
ЦИК пригрозил уголовным делом гражданке РФ Яэль Ильински, сумевшей трижды проголосовать в Израиле по поправкам к Конституции
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

ЦИК пригрозил уголовным делом гражданке РФ Яэль Ильински, сумевшей трижды проголосовать в Израиле по поправкам к Конституции. Ильински рассказала "МБХ медиа", что приняла участие в электронном голосовании, а также проголосовала в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе.

"Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронное голосование и никак это не проверяют", - рассказала россиянка. Ее дочь, у которой еще нет права на голосование, тоже смогла принять в нем участие. "Моя дочь проголосовала в Хайфе, ей 18 через две недели, но они не проверили возраст", - добавила Ильински. В Тель-Авиве возраст голосующей проверили.

В ЦИК заявили, что Ильински "решила злоупотребить правом", и пригрозили ей возбуждением уголовного дела по статье 142.2 УК (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования), передает "Интерфакс". Санкции по этой статье предусматривают штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

При этом в ЦИК не смогли объяснить, почему россиянка смогла проголосовать трижды, признав лишь, что "электронных списков, единой электронной системы связи нет". Секретарь Центризбиркома Майя Гришина добавила, что случаи неоднократного голосования могут быть выявлены и после подведения итогов голосования, и также пригрозила уголовным преследованием "неправильно" голосовавшим.

Ранее в движении "Голос" сообщили, что москвич, проживающий в Лондоне, смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию. Он прислал фотографию с бюллетенем и записал видео, как голосует онлайн.

"Я не знаю, какие цели преследуют эти активисты. Если цели - совершенствование избирательной системы, то, наверное, это неплохо. А стоит ли применять предусмотренное законом наказание или нет, это не решение Кремля, и мы не хотели бы в это вмешиваться", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует РИА "Новости". Он также добавил, что ЦИК "будет принимать меры по внесению ясности в этой ситуации", включая внесение корректировок и улучшение методов работы.

25 июня, в первый же день голосования по поправкам, журналист "Дождя" Павел Лобков смог проголосовать дважды: на участке и через электронное голосование. Система должна была исключить его из списков избирателей, которым можно голосовать офлайн, но этого не произошло.

Проголосовать на участке удалось и эксперту движения "Голос" Василию Вайсенбергу, записанному на электронное голосование. В итоге полиция начала проверку, заявив, что Лобкову грозит как административная, так и уголовная ответственность за "попытку дискредитации" голосования в Москве.

После двух инцидентов с удавшимися попытками двойного голосования мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что списки избирателей будут сверяться ежедневно до конца плебисцита. Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала двойное голосование пиаром и провокациями и заверила, что система выловила бы такие случаи в последний день. В рамках этой сверки московские УИКи уточнили более 12 тысяч записей по заявкам на электронное голосование.