Прокуратура просит МВД РФ привлечь к ответственности министра внутренних дел Башкирии
 
Прокуратура просит МВД РФ привлечь к ответственности министра внутренних дел Башкирии
Архив NEWSru.com

Заместитель генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Герасимов направил представление о привлечении к строгой ответственности министра внутренних дел Республики Башкортостан Рафаила Диваева.

В представлении замгенпрокурора просит "привлечь Диваева к строгой ответственности за массовые нарушения законности в Благовещенске и попрание конституционных прав и свобод сотен граждан".

Герасимов напомнил, что 8 декабря 2004 года в Благовещенске произошла стычка между местными жителями и сотрудниками милиции. На следующий день глава республиканского МВД отдал приказ о направлении в этот город подразделений ОМОНа, сообщает РИА "Новости".

10-14 декабря на основании приказа начальника милиции благовещенского ГРОВД Рамазанова 130 милиционеров и 17 омоновцев провели профилактическую операцию.

По словам Герасимова, решение Диваева о направлении ОМОНа в Благовещенск "было ошибочным, поспешным, и оно явно не вытекало из обстановки в городе".

По итогам 2004 года в Благовещенске зафиксирован небольшой рост преступности - на 3%, а количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 24%.

"ОМОН не должен был быть туда направлен. Но если все же было принято такое решение, то от подчиненных требовалась разработка комплекса мер по обеспечению законности и контроля за их реализацией. Однако этого сделано не было. И министр, и его подчиненные самоустранились от контроля за ходом спецоперации", - отметил замгенпрокурора.

Герасимов напомнил, что в данный момент по делу о событиях в Благовещенске признан потерпевшим 341 гражданин, привлечены к уголовной ответственности 10 работников милиции, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД и командир группы ОМОН. Кроме того, по представлению прокуратуры Верховный суд республики отменил 209 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, задержанных милиционерами, в связи с отсутствием состава правонарушения.

Герасимов подчеркнул, что в приказе Диваева, направленном в благовещенский ГРОВД, никто из сотрудников министерства не был обозначен как лицо, осуществляющее контроль.

"Роль министерства свелась к тому, что ежедневно в дежурную часть этого ведомства поступали победные сообщения о все увеличивающемся количестве граждан, привлеченных за совершенные преступления", - сказал Сергей Герасимов.

Замгенпрокурора отметил, что определение меры ответственности Диваева - прерогатива министра внутренних дел РФ.

"Однако последствия могут быть самыми различными - от выговора до снятия с должности главы МВД Башкирии", - добавил он.

Герасимов также сообщил, что прокуратура планирует завершить предварительное следствие по данному делу в апреле текущего года.