Мосгорсуд снизил сроки наказания "нацболам", захватившим здание Минздрава РФ в Москве
 
Мосгорсуд снизил сроки наказания "нацболам", захватившим здание Минздрава РФ в Москве
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд во вторник снизил сроки наказания семерым активистам Национал-большевистской партии (НБП), захватившим здание Минздрава РФ в Москве летом прошлого года. Максиму Громову, Анатолию Глоба-Михайленко, Олегу Беспалову и Анатолию Коршуновскому Мосгорсуд снизил сроки лишения свободы с пяти до трех лет, а Григорию Тишину, Сергею Ежову и Кириллу Кленову - до двух лет и шести месяцев лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

2 августа 2004 года около 20 молодых людей ворвались в здание Минздрава РФ на Неглинной улице и заняли несколько служебных помещений, выдворив из них сотрудников ведомства. С помощью металлической арматуры они забаррикадировали помещение и начали выбрасывать из окон петарды и выкрикивать антиправительственные лозунги. Акция была направлена против замены льгот денежными компенсациями.

По решению суда семеро участников акции были арестованы. 20 декабря Тверской суд Москвы приговорил семерых активистов НБП к пяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд признал фигурантов дела виновными в "хулиганстве и умышленном повреждении имущества".

Мосгорсуд во вторник рассматривал возможность отмены приговора Тверского суда. Как сообщил ранее адвокат одного из осужденных Дмитрий Аграновский, соответствующие кассационные жалобы на приговор Тверского суда Москвы в вышестоящую станцию подала защита подсудимых. "В них мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления", - сказал Аграновский.

Однако Мосгорсуд не удовлетворил эти ходатайства защиты "нацболов" об отмене приговора и прекращении уголовного дела, а лишь снизил сроки наказания. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат одного из осужденных Дмитрий Аграновский, защита недовольна сегодняшним решением Мосгорсуда и намерена его обжаловать "вплоть до Европейского суда".