В России успешно проведены испытания новой крылатой ракеты Р-500 для комплекса "Искандер", способной, по заявлению первого вице-премьера Сергея Иванова, преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО
 
В России успешно проведены испытания новой крылатой ракеты Р-500 для комплекса "Искандер", способной, по заявлению первого вице-премьера Сергея Иванова, преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО
RTV International

В России успешно проведены испытания новой крылатой ракеты Р-500 для комплекса "Искандер-М", способной, по заявлению первого вице-премьера Сергея Иванова, преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО.

Испытания ракеты Р-500 должны завершиться в 2008 году, а с 2009 года комплексы "Искандер", оснащенные крылатыми ракетами, будут приняты на вооружение российской армии.

Испытания Р-500 проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Присутствовавший на них вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что это высокоточная крылатая ракета с повышенной дальностью, способная поражать системы ПРО и ПВО. По словам Иванова, это были предварительные испытания, и ему "очень приятно констатировать, что эти первые испытания завершены успешно", передает ИТАР-ТАСС.

Запуск модернизированной оперативно-тактической ракеты в крылатом варианте для модернизированного мобильного комплекса "Искандер-М" выполнен в 17:50. Ракета находилась в полете 24 минуты. Журналисты могли наблюдать за запуском с расстояния шесть километров.

Как объявил комментатор, "через 3 минуты 30 секунд ракета достигла высоты 100 метров, ее скорость в этот момент была 250 метров в секунду". Судя по объявлениям комментатора, "максимальная скорость - 257 метров в секунду. Ракета прошла несколько "пунктов поворота маршрута". Пройдя примерно половину пути, ракета начала снижаться, отклонение от маршрута было менее 30 метров, несмотря на сильный ветер и температуру более 40 градусов.

Ранее во вторник в Плесецке прошли первые летные государственные испытания баллистического ракетного комплекса, известного как РС-24 - это тот же "Тополь-М", только не с одним боевым блоком, а несколькими. "Они завершились успешно", - подчеркнул Иванов.

"Пуск был из Плесецка, а на Камчатке на нашем полигоне в Куре средствами визуального и технического контроля были зафиксированы прибытия всех блоков на полигон", - сказал Иванов.

Он уверен, что "тем самым у России с сегодняшнего дня появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО". "Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть спокойно", - заявил Иванов.