РВСН России проведут в этом году 12 учебно-боевых и испытательных пусков баллистических ракет
 
РВСН России проведут в этом году 12 учебно-боевых и испытательных пусков баллистических ракет
Оборона.Ру

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2007 году осуществят 12 боевых и испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет. Об этом сообщил командующий РВСН, генерал-полковник Николай Соловцов, выступая в понедельник в центре РВСН - гарнизоне Власиха на праздничных мероприятиях, посвященных 9 Мая.

Кроме того, Соловцов заявил, что в ближайшие два-три года РВСН планируют оснастить новые ракетные комплексы "Тополь-М" разделяющейся головной частью, что позволит более успешно преодолевать системы ПРО противника. По словам командующего РВСН, такая задача стоит, и в ближайшее время она будет выполнена, сообщает РИА "Новости". В настоящее время на вооружении РВСН стоят ракеты, оснащенные не разделяющейся боевой головной частью, что предусмотрено договором ПРО.

В свою очередь в службе информации и общественных связей РВСН "Интерфаксу" уточнили, что в 2007 году планируется провести пуски стратегических ракет по плану летных испытаний усовершенствованного ракетного комплекса "Тополь-М" с модернизированной ракетой. Кроме того, в этом году планируется начать работы по продлению срока эксплуатации ракетного комплекса "Тополь" свыше 20 лет эксплуатации.

Также в 2007 году планируется осуществить несколько пусков тяжелых стратегических ракет РС-20 по программе "Днепр". По информации РВСН, такие пуски будут осуществлены как с космодрома Байконур в Казахстане, так и из позиционного района Ясненской ракетной дивизии в Оренбургской области. Экономический эффект от одного пуска по программе "Днепр", по которой для запуска космических аппаратов используется выведенные из боевого состава РВСН ракеты РС-20, составляет, по подсчетам РВСН, около 15 млн рублей дополнительных внебюджетных средств для нужд ракетных войск стратегического назначения.