Причиной аварии ракеты "Днепр" в Казахстане стало аварийное выключение двигателя первой ступени, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов
 
Причиной аварии ракеты "Днепр" в Казахстане стало аварийное выключение двигателя первой ступени, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов
rg.ru

Причиной аварии ракеты "Днепр" в Казахстане стало аварийное выключение двигателя первой ступени, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "По предварительным результатам, аварийное выключение двигателя первой ступени "Днепра" произошло из-за неправильной работы камер сгорания N4 основного двигателя", - сказал он в пятницу на брифинге в Астане.

"У этой камеры отказал двигательный механизм, который должен поворачивать сопла в зависимости от программы системы управления. Произошел сильный перегрев жидкости, которая идет во время полета в отбор из камеры сгорания. Причин этого может быть множество, и сейчас специалисты Центрального научно-исследовательского института машиностроения совместно со специалистами министерства обороны выясняют данные причины - из-за чего произошел перегрев жидкости ", - сообщил Перминов.

Он добавил, "что возможно жидкость была нагрета возвратными струями камеры сгорания", сообщает "Интерфакс". "Как только будут выяснены причины этого перегрева, так будет окончательно принято решение о том, какие необходимо произвести доработки, чтобы подобное не повторилось на других ракетах", - сказал глава Роскосмоса.

Перминов также отметил, что Россия не отказывается от выплаты компенсации за ущерб, причиненный Казахстану падением ракеты-носителя, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, стороны "придут к каким-то взаимоприемлемым суммам", а покрытие ущерба будет осуществляться страховыми фирмами. При этом следует "грамотно определить окончательную сумму", чтобы впоследствии страховые фирмы не могли выставить претензии. "Поэтому мы не будем спешить", - сказал он. Глава Роскосмоса добавил, что запуски ракет-носителей этого типа могут быть возобновлены только после окончательного выяснения причин аварии.

В то же время Перминов не исключил возможность перенесения коммерческих запусков ракет "Днепр" с Байконура на другую стартовую площадку. (Ракеты РС-20 сегодня запускаются из позиционного района 13-й ракетной дивизии РВСН, расположенного в Оренбургской области – прим. ред.). По словам Перминова, может произойти "определенное разделение труда по этим вопросам". В частности, на Байконуре будут заниматься испытательными научными программами на ракетах-носителях "Днепр", а коммерческие запуски могут быть переведены в другое место. "Пока такие решения не приняты, и они будут приниматься, естественно, только совместно с правительством Казахстана", - добавил он.

В свою очередь председатель казахстанской правительственной комиссии Азамат Абдымомунов сообщил, что окончательный ущерб от падения ракеты планируется подсчитать и озвучить в первом квартале сентября. "До 20 августа мы завершим поисковые работы после чего наши экологи и эксперты министерств будут совместно работать над заключением комиссии. В первой декаде сентября, скорее всего в Астане, будет озвучена сумма ущерба от падения ракеты", - отметил Абдымомунов.

"Окончательный результат расследования аварии "Днепра" будет дан только после окончания работы правительственных комиссий двух стран, и после получения результатов экспертных групп, и их сопоставления, будет принято решение и определена сумма ущерба Казахстана", - пояснила принимавшая участие в брифинге министр образования и науки республики Бырганым Айтимова. Ранее Казахстан предварительно оценил ущерб от падения ракеты в 333 млн долларов.

Ракета-носитель "Днепр", запущенная с космодрома Байконур в ночь на 27 июля, на 74 секунде полета потерпела аварию и не смогла вывести на орбиту 18 космических спутников. Она упала в 150 км от Байконура. В качестве компонентов топлива конверсионной ракеты "Днепр", созданной на базе тяжелой межконтинентальной баллистической ракет РС-20 (по западной классификации - Satana) используется ядовитое вещество гептил.