Счетная палата обратится в Генпрокуратуру из-за нарушений в Минсельхозе, Минтрансе и Минприроды
 
Счетная палата обратится в Генпрокуратуру из-за нарушений в Минсельхозе, Минтрансе и Минприроды
Фото NEWSru.com

Счетная палата после проверки исполнения бюджета за 2014 год Министерством сельского хозяйства, Министерством транспорта и Министерством природы подготовит обращение в Генеральную прокуратуру, следует из материалов ведомства.

По итогам контрольного мероприятия планируется направить представление в Минсельхоз, информационное письмо - в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и обращение - в Генпрокуратуру, сообщает СП. Заключение направят в палаты Федерального собрания, говорится в документе.

Общий объем нарушений, выявленных в Минсельхозе и подведомственных ему учреждениях, составил 715,1 млн рублей. Счетная палата по итогам 2014 года зафиксировала падение поступлений в федеральный бюджет доходов, администрируемых Минсельхозом, в 5,5 раза по сравнению с 2013 годом и в 1,2 раза по сравнению с 2012 годом.

Как отмечается на сайте Счетной палаты, кассовое исполнение аграрным министерством России по всем видам доходов оказалось на 35,8% ниже прогноза и составило 1,4 млрд рублей. Кроме того, выявлено неравномерное распределение средств федерального бюджета в течение года.

Аудиторы выявили, что региональные органы АПК не соблюдали условия предоставления субсидий в рамках госпрограммы. Недофинансирование программных мероприятий по возмещению части процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам только по подпрограмме "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства" составило 648,8 млн рублей, отмечается в сообщении.

В ходе проверки установлено, что Минсельхоз недостаточно эффективно исполняет функцию по управлению государственным имуществом, резюмируют в СП.

В частности, аудиторы зафиксировали необоснованное перечисление 325,7 млн рублей ФГУП "Управление служебными зданиями" на реставрацию здания. Также выявлена необоснованная передача 2,9 млн рублей СПК "Водник" в качестве оплаты "за якобы выполненные работы по противопаводковым мероприятиям на Ветлянском водохранилище".

Дебиторская задолженность Минсельхоза по средствам бюджета возросла с начала 2014 года в 2,2 раза и составила на 31 декабря прошлого года 8,4 млрд рублей, просроченная, нереальная к взысканию дебиторская задолженность - 207,2 млн рублей, кредиторская задолженность - 13,4 млн рублей, говорится в материалах Счетной палаты.

Проверка Счетной палаты обнаружила нарушения и у Минтранса. "Традиционно Минтранс своевременно не передает приобретаемое оборудование эксплуатирующим организациям. Так, оборудование общей стоимостью 360 млн рублей, приобретенное в 2014 году в рамках ФЦП "ГЛОНАСС", на 1 января 2015 года находилось на складах производителей, не смонтировано и не введено в эксплуатацию", - отмечается в сообщении ведомства.

Проверяющие также выявили нарушения при исполнении бюджета Минприроды за 2014 год. "Общая сумма расходов, произведенных Минприроды с нарушением законодательства, составила 2,4 млрд рублей, или почти 14,7% от объема кассовых расходов. Наиболее серьезные нарушения допущены по ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах", - отмечают в Счетной палате.