Президент России Владимир Путин по телефону обсудил осложнение ситуации на юго-востоке Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером Франции Франсуа Олландом
 
Президент России Владимир Путин по телефону обсудил осложнение ситуации на юго-востоке Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером Франции Франсуа Олландом
Global Look Press

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил обострение ситуации на юго-востоке Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером Франции Франсуа Олландом. Стороны в очередной раз подчеркнули необходимость соблюдения минских соглашений. Кроме того, была отмечена важность неукоснительной реализации договоренностей об отводе тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ и создании демилитаризированных зон на линии соприкосновения, сообщается на официальном сайте президента РФ.

"С российской стороны подчеркнута обеспокоенность в связи с участившимися обстрелами украинскими силовиками гражданских объектов, приведшими к гибели мирных жителей. Состоялся обмен мнениями о возможных дополнительных мерах, направленных на строгое соблюдение режима прекращения огня и деэскалацию напряженности", - говорится в официальном сообщении.

Особое внимание лидеры трех стран уделили деятельности четырех рабочих подгрупп в рамках Контактной группы. Путин, Меркель и Олланд также договорились о продолжении работы на различных уровнях.

Одновременно западные СМИ обсуждают тему вероятного вторжения российских войск на территорию Украины. Журналисты называют окончание февральского перемирия свершившимся фактом. Кроме того, называя сепаратистов "силами, подконтрольными России", они напоминают, что именно ополченцы подвергли артиллерийскому обстрелу Авдеевку, убив украинского военнослужащего и мирного жителя.

Ранее украинский президент Петр Порошенко обвинил Москву в намерении ослабить его страну. Открывая Восьмой Киевский форум по безопасности, он заявил, что России нужен не Крым, который она присоединила весной прошлого года, а "вся Украина, слабая и дестабилизированная".

"Агрессору не был нужен Крым, агрессор обладает 1/6 суши на планете и часто не может ей распорядиться. У нас есть основания быть уверенными, что агрессору нужна вся Украина, слабая и дестабилизированная", - сказал Порошенко.