Разгонный блок "Фрегат" и 19 космических аппаратов, которые были запущены 28 ноября с космодрома Восточный, вероятнее всего сгорели в атмосфере, считает директор филиала госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный Константин Чмаров
 
Разгонный блок "Фрегат" и 19 космических аппаратов, которые были запущены 28 ноября с космодрома Восточный, вероятнее всего сгорели в атмосфере, считает директор филиала госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный Константин Чмаров
ЦЭНКИ / РОСКОСМОС

Разгонный блок "Фрегат" и 19 космических аппаратов, которые были запущены 28 ноября с космодрома Восточный, вероятнее всего сгорели в атмосфере, считает директор филиала госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный Константин Чмаров.

"Их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском", - сказал Чмаров, отметив, что все составные части ракеты-носителя "Союз-2.1б" (ступени, боковые части, обтекатель) приземлились в запланированных районах падения, сообщает ТАСС со ссылкой на благовещенский "Альфа-канал".

Что касается версий нештатной ситуации с выведением на орбиту спутников, в том числе аппарата дистанционного зондирования Земли "Метеор-М", то специалистами высказывались предположения о технических неполадках на разгонном блоке "Фрегат" на этапе полета. Из-за отсутствия второго импульса он мог быть выведен на нерасчетную орбиту. Якобы не было второго включения маршевого двигателя.

Другой причиной аварии называли человеческий фактор. Предположительно, могла возникнуть ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего уже первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима. В результате разгонный блок вместе со спутником мог войти в атмосферу и упасть в океан.

Еще один вариант - нештатная ситуация между отделением от третьей ступени ракеты и первым включением. В этом случае "Фрегат" тоже мог упасть в океан в районе Антарктиды. Сегодня эта версия дополнилась подробностями - якобы причиной аварии могла стать неисправность аппаратуры ГЛОНАСС, которая должна повышать точность выведения разгонным блоком спутников.

"По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения "Фрегатом" космических аппаратов на целевые орбиты", - заявил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, добавив, что в результате этого после отделения от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" разгонный блок был неправильно сориентирован, вошел в плотные слои атмосферы и упал в Атлантический океан.

Накануне пилот одной из авиакомпаний сообщил о падающем над Северной Атлантикой в районе Исландии ярком огненном шаре. Он распался в небе на тысячи горящих обломков.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала во вторник с космодрома Восточный в 08:41 по московскому с 19 космическими аппаратами. Основной нагрузкой стал гидрометеорологический спутник "Метеор-М" N2-1. В "Роскосмосе" заявили, что разгонный блок "Фрегат" со спутниками был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но позже в госкорпорации сообщили, что спутник "Метеор-М" отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет.

Ранее с другим разгонным блоком "Фрегат" также случилась нештатная ситуация. Во время его заправки на космодроме Байконур при подготовке к старту спутника связи "Ангосат" возникла проблема с работой одного из клапанов. В итоге неисправность в топливной системе была устранена, старт ракеты "Зенит" с разгонным блоком и спутником намечен на 26 декабря.