Координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы РФ Антон Гетта
 
Координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы РФ Антон Гетта
Единая Россия

Общероссийский народный фонд (ОНФ) выявил за последние четыре года 925 случаев коррупции при проведении госзакупок в России на общую сумму 263 миллиарда рублей.

Такие данные назвал координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы РФ Антон Гетта на Антикоррупционном форуме ОНФ в Новосибирске. На форум, в котором приняли участие более тысячи человек, съехались делегации общественников и журналистов со всей Сибири.

Всего ОНФ выбрало для себя пять приоритетных направлений: расточительность чиновников, недострой, компенсационные выплаты пострадавшим в ЧС, ЖКХ, поставки питания в школы, детсады и больницы. Интересно, что из всех этих направлений особо значимым для ОНФ оказались нарушения в сфере поставок питания в детсады и школы. На закупку этих продуктов питания из госбюджета тратится более триллиона рублей. Но проверка всего лишь 130,5 тысячи контрактов на поставку питания в учреждения образования и здравоохранения обнаружила, что с помощью серых схем компании получили контрактов на сумму 100,1 миллиарда рублей.

Здесь прежде всего речь идет о создании так называемых картелей, с помощью которых в большинстве своем происходят закупки сомнительного рода. Ответственность за картельный сговор в антимонопольном законодательстве мера вполне серьезная - нарушителям грозят либо огромные штрафы, либо уголовная ответственность, напоминает МК.

"Мы создаем всероссийскую карту картелей, - рассказал Антон Гетта, - которую передаем в Федеральную антимонопольную службу, и до конца года рассчитываем завершить работу над ней".

Среди интересовавших "фронтовиков" направлений были также автомобили, сувениры и авиаперелеты чиновников. За четыре года они поспособствовали отмене закупок на три дорогостоящих авто на совокупную сумму в 30 миллионов рублей. "Автомобили по 10 миллионов рублей для руководителей госкомпаний и госслужащих, прихоти, связанные с перелетами, разные сувениры, не только расточительство, но и все те же серые схемы", - рассказал Гетта в ходе Антикоррупционного форума.

По итогам закупок дорогих автомобилей, мебели, сувениров, организации мероприятий, проводимых за счет бюджетных средств, ОНФ составляет рейтинг "индекса расточительности" российских чиновников, сообщает НТВ. В нем выделены три основных нарушения: "Первое - закупки предметов роскоши, когда чиновники позволяют себе машины по 10 миллионов рублей или столы из красного дерева по три миллиона, полисы добровольного медицинского страхования по 245 тысячи рублей каждый; второе нарушение - ограничение конкуренции, когда чиновник решает сам, кому он отдаст такой подряд или поставку товара, и делает все, чтобы остальные претенденты были отклонены; третье нарушение - это приобретение товаров по завышенным ценам, когда в сговоре с чиновником предприниматели завышают стоимость товаров или оказания услуг государству, а потом эти деньги идут на откаты".

В частности, среди нарушений при госзакупках активисты назвали следующие факты: главное управление Госэкспертизы приобрело один полис добровольного медицинского страхования для руководителей на сумму 181 тысяча рублей, а некое Федеральное агентство транспорта - три полиса на 245 тысяч рублей, ВТБ приобретал автомобили за 11 миллионов, сообщает ТАСС со ссылкой данные Антона Гетта.

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), лишь 5% госзакупок в России проходят на конкурентной основе, а 95% достаются заранее определенным поставщикам. В результате как минимум 10% рынка контролируют картели, цены завышаются на 20-30%, из-за чего бюджет теряет до триллиона рублей в год.

В марте этого года руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что ее ведомство по итогам проверок 2016 года обнаружило почти 900 нарушений законодательства в сфере госзакупок.

Закупки у единственного поставщика наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег.