Куйбышевский районный суд Омска избрал еще одному фигуранту дела о падении крана на стройплощадке, в результате которого погибли четыре человека, меру пресечения в виде домашнего ареста
 
Куйбышевский районный суд Омска избрал еще одному фигуранту дела о падении крана на стройплощадке, в результате которого погибли четыре человека, меру пресечения в виде домашнего ареста
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Омской области

Куйбышевский районный суд Омска избрал еще одному фигуранту дела о падении крана на стройплощадке, в результате которого погибли четыре человека, меру пресечения в виде домашнего ареста. Как сообщила "Интерфаксу" в четверг старший помощник руководителя СУ СКР по региону Лариса Болдинова, под домашний арест отправлен начальник строительного участка Сергей Масленкин.

По словам Болдиновой, генеральному директору компании ООО "Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф" Константину Семенову суд не избрал никакой меры пресечения, отказав в удовлетворении ходатайства о заключении его под стражу. Решается вопрос об обжаловании судебного решения, отметила представитель СУ СКР. По ее словам, суд заседал почти всю ночь.

Как сообщалось, тот же суд ранее избрал меру пресечения в виде домашнего ареста одному из трех обвиняемых по делу - учредителю ООО "Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф" Виктору Полукарову. Следствие ходатайствовало о заключении под стражу всех обвиняемых.

Фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, обвиняемые, "осуществляя строительство торгово-выставочного комплекса с гостиницей, в нарушение требований закона и подзаконных нормативных актов не обеспечили безопасность труда в процессе выполнения работ и допустили к эксплуатации башенный кран без контроля за его техническим состоянием", отмечали в СКР. Также установлено, что обслуживание крана проводилось неаттестованным персоналом.

В результате неисправности тупиковых упоров, предназначенных для гашения остаточной скорости крана и предотвращающих его сход с концевых участков рельсового пути, во время работы произошло падение крана на проезжую часть улицы Маршала Жукова в городе Омске, где находились автомобили Toyota RAV4 и "Газель-Соболь".

От полученных травм на месте скончались находившиеся в автомобиле RAV4 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и четырехмесячный сын. Позже в больнице умер водитель автомобиля "Газель-Соболь". Кроме того, множественные травмы получили второй четырехлетний ребенок погибших супругов и 36-летний крановщик, находившийся в момент падения в кабине крана.