мбудсмены Петербурга обвинили полицию в немотивированных задержаниях на акции по делам "Нового величия" и "Сети"
 
мбудсмены Петербурга обвинили полицию в немотивированных задержаниях на акции по делам "Нового величия" и "Сети"
Moscow-Live.ru

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и детский омбудсмен города Светлана Агапитова выступили с совместным заявлением с критикой действий полиции в ходе акции в поддержку фигурантов дел "Сети" и "Нового величия", которая прошла накануне на Невском проспекте.

"События 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте Шишлова.

Как указали омбудсмены, акция проходила без использования средств наглядной агитации, а полицией были задержаны десятки граждан, в том числе несовершеннолетние, среди которых 12-летняя девочка. Под стражу взяли и представителей СМИ.

Задержания людей, не скандировавших лозунги и не прибегавших к наглядной агитации на акции, проходившей в форме "народного схода", не были мотивированы нарушениями общественного порядка, указали заявители. При этом, отмечают они, действия полиции мешали движению пешеходов и доступу граждан к объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

Ранее организаторы несанкционированной акции в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия" в Петербурге сообщили о задержании 40 участников мероприятия. По данным источника "Интерфакса" в городской администрации, полиция также задержала нескольких журналистов. Впрочем, их оперативно отпустили.

Как стало известно накануне, самые масштабные акции прошли Москве и Санкт-Петербурге. К акции также присоединились Пенза, Ростов-на-Дону и другие города. Акция "За наших и ваших детей" была организована с целью напомнить жителям российских городов о несправедливых уголовных процессах по делам "экстремистских" сообществ "Сеть" и "Новое величие", где самому взрослому фигуранту разбирательства на момент задержания было 25 лет, а самому юному - Анне Павликовой - всего 17 лет, отмечает ЗакС.ru.

В понедельник глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы накануне задержали в столице 17 человек за нарушение общественного порядка после стихийной акции в поддержку фигурантов дела "Нового величия".

"На самой акции [на Лубянской площади] было задержано два человека, а уже после этого группа молодых людей на Тверской улице стала выкрикивать какие-то лозунги, мешали прохожим", - сказал Черников. Он не уточнил, какие меры административного воздействия приняты к задержанным, отметив, что это вопрос полиции. Черников также подчеркнул, что "эти хулиганы уже не первый раз устраивают подобные выходки на протяжении последнего времени".

На прошлой неделе сообщалось, что мэрия отказала в согласовании шествия 28 октября в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия". Организаторы не ответили на предложение альтернативной площадки в районе станции метро "Октябрьское поле".

Активисты планировали пройти от метро "Тургеневская" по тротуару улицы Мясницкой, Лубянской площади, улицы Большая Лубянка, Сретенскому бульвару до Тургеневской площади. Они собирались выдвинуть требования к политическому руководству страны о прекращении уголовных дел "Новое величие" и "Сеть". Было заявлено участие до двух тысяч человек.

В Новосибирске прошла серия одиночных пикетов в защиту фигурантов дел "Нового Величия" и "Сети". В пикете приняла участие мать одного из обвиняемых Армана Сагынбаева жительница Новосибирска Елена Стригина. В Ростове-на-Дону несколько десятков человек пришли на пикет, был задержан активист "Открытой России".

Дела "Нового величия" и "Сети"

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения, в том числе 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест. Им инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе.

По данным следствия, целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Защита указала, что обвинение построено на показаниях сотрудника силовых структур, внедренного в группу при оперативной разработке.

16 августа суд смягчил меру пресечения Павликовой и Дубовик и по ходатайству следователя перевел их под домашний арест. В СК пояснили, что основные действия по делу завершены, свидетели допрошены, экспертизы назначены.

10 сентября Дорогомиловский суд продлил домашний арест четверым фигурантам дела "Нового величия": Максиму Рощину, Павлу Ребровскому, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову.

12 сентября Дорогомиловский суд Москвы продлил до 13 декабря срок ареста Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина, обвиняемых в участии и создании экстремистской организации.

По делу "Сети" проходят трое жителей Санкт-Петербурга и восемь жителей Пензы. Их обвиняют в создании "террористического сообщества", планировавшего теракты и государственный переворот. Несколько фигурантов дела заявили, что были вынуждены дать признательные показания под пытками, в том числе с применением электрического тока. Десять из одиннадцати обвиняемых находятся в СИЗО.

Троим петербургским фигурантам 19 октября продлили аресты до 22 января 2019 года. Ранее до 18 января 2019 года продлили аресты проходящим по этому делу жителям Пензы.