На заседании суда по делу Нурпаши Кулаевам потерпевшие объявили отвод заместителю генпрокурора РФ Шепелю
 
На заседании суда по делу Нурпаши Кулаевам потерпевшие объявили отвод заместителю генпрокурора РФ Шепелю
НТВ

Потерпевшие заявили отвод замгенерального прокурора Николая Шепеля во время заседания суда по делу террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на первую бесланскую школу.

Выступившая от имени потерпевших Сусанна Дудиева обвинила замгенпрокурора в том, что он действовал по заранее выбранному сценарию. "Он заполняет уже созданный скелет показаниями потерпевших", - сказала Дудиева. "Я считаю, что Николай Иванович с самого начала не обеспечил объективного расследования. Я считаю, что и этого достаточно, но последний инцидент в зале суда, когда мы остались на ночь и ждали Николая Ивановича, был актом неуважения к нам с его стороны", - сказала она.

В конце августа потерпевшие потребовали встречи с Шепелем в здании суда. Прокурор тогда сказал, что готов встретиться с потерпевшими женщинами, но в здании прокуратуры, и не пришел к потерпевшим, передает РИА "Новости".

Дудиеву поддержал адвокат Таймураз Чеджемов, который представляет интересы потерпевших в суде. "Я поддерживаю своих доверителей. Шепель и его следственная бригада не обеспечили должного расследования по данному делу. Даже дело по Кулаеву расследовалось поверхностно. Не допрошены Зязиков, Бегулов (прокурор Северной Осетии) и другие лица, показания которых могли внести ясность в это дело", - сказал Чеджемов. По его словам, теперь следственной бригаде приходится проводить дополнительные допросы потерпевших, чтобы выяснить обстоятельства, которые не были определены во время допроса бригадой Шепеля.

В ответ на это замгенпрокурора Николай Шепель сообщил, что "процессуальных оснований на отвод гособвинителя нет. Но думаю, что суд вынесет решение".

По его словам, обвинение собрало достаточно доказательств по делу Кулаева, чтобы суд мог воссоздать картину произошедшего. Шепель также подчеркнул, что он не раз встречался во время следствия с пострадавшими и готов с ними встречаться и дальше по мере необходимости. "В этом деле я не просто следователь, я сам болею душой", - сказал он.