Росприроднадзор на Черноморском побережье обнаружил 700 незаконно построенных коттеджей и гостиниц
 
Росприроднадзор на Черноморском побережье обнаружил 700 незаконно построенных коттеджей и гостиниц
Архив NEWSru.com

На Черноморском побережье обнаружено 700 незаконно построенных коттеджей и гостиниц. Имена владельцев остаются государственной тайной. Власти Краснодарского края настроены решительно: весь самозастрой будет снесен.

Раз в полгода власти самого разного уровня объявляют "крестовый поход" против самозастроя на черноморском побережье - всех этих частных особняков и мини-гостиниц, построенных под видом эллингов (ангаров для лодок), причалов для катеров, беседок и сарайчиков. Краснодарские краевые власти минувшим летом тоже подняли большой шум по тому же самому поводу, но нашли только 160 незаконно возведенных коттеджей. "Всего за двое суток на Черноморском побережье выявлено 160 незаконно возведенных объектов", - такие сообщения появились в кубанских и московских СМИ в самый разгар курортного сезона.

Как пишет "Новая газета", на этот раз заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь обнаружил cемьсот "незаконно возведенных объектов". Он, видимо, решил на время оставить в покое подмосковные поселки и заняться наведением порядка в Сочи. Проинспектировав за два дня черноморское побережье, он обнаружил там незаконные постройки прямо на пляжах, в первой санитарной зоне, где всякое строительство в принципе запрещено. О своих впечатлениях от увиденного Митволь весьма эмоционально рассказывал на срочно созванной пресс-конференции.

"Обнаруженные" Митволем коттеджные комплексы под названием "лодочные кооперативы "Малый Ахун-2" и "Грин-Хилл" были возведены шесть-семь лет назад, еще в 1998 году.

В газетах много писали, что роскошные апартаменты в "кооперативах" принадлежат через подставных лиц "большим" людям в Сочи, Краснодаре и Москве. В это легко поверить, потому что такое сооружение - трехэтажные коттеджи под видом лодочных ангаров - не может быть узаконено никогда. Время от времени какую-нибудь шашлычную или навес для летнего кафе действительно сносят, демонстрируя по местному телевидению это действо с бульдозером. Но суперэлитные "лодочные кооперативы" на пляже Малого Ахуна остаются на том же самом месте.

Кстати, на курортных сайтах можно найти всю информацию о "лодочных ангарах" на пляже Малого Ахуна: "1-й этаж: просторная, полностью оснащенная кухня, большой зал - гостиная с видом на море; на этом же этаже туалет. 2-й этаж: спальня № 1 с видом на море + собств. санузел с джакузи, спальня № 2 + собств. санузел. 3-й этаж: гостевая комната". В коттедже имеются телефон, кондиционер, открытая просторная мансарда с видом на море, возможность организации пикника. Уборка - в стоимости. По договоренности возможна организация питания, постоянного дежурства транспорта, охрана коттеджа, личная охрана, прокат водных аттракционов - скутер, катер, яхта, водные лыжи. Стоимость размещения - 350 у.е. за весь коттедж в сутки". Правда, vip-коттеджи находятся в опасной зоне - в полосе отчуждения железной дороги, так что поезд гремит прямо над головой.

Власти снова и снова поднимают шум вокруг незаконных построек, потому что это просто отвлекающий маневр, чтобы любыми способами узаконить самозастрой, убеждены сочинцы.

Между тем, Сочи - единственный российский город, где восемь лет назад было создано специальное учреждение для борьбы с самозастроями - "Муниципальная архитектурно-земельная инспекция". До последних сокращений в ней работали тридцать человек.

Борьбу с "лодочными кооперативами" начинал еще Владимир Устинов, когда в начале своей карьеры работал прокурором Хостинского района города Сочи. Его подчиненные, сочинские прокуроры, все еще пытаются судиться с "лодочниками". Недавно уголовное дело возбудили по факту самозахвата нового участка девяти соток на пляже Малого Ахуна. "Все эти незаконные объекты построены с негласного разрешения администраций городов и районов, - заявил заместитель прокурора города Сочи Александр Левицкий.

Самые сообразительные владельцы трехэтажных апартаментов – "лодочных ангаров" и "причалов для катеров" - ищут подходы не только к чиновникам, но к судьям. Даже если мэр или прокурор решат снести незаконную постройку, судья "именем Российской Федерации" запросто может им это запретить, а потом и вынести решение: "Самозастрой узаконить!". Местные судьи узаконили уже сотни объектов, возведенных с нарушением всех мыслимых кодексов, президентских указов, решений правительства и краевой администрации, не говоря уже о строительных нормах и правилах. Схватка за золотую сочинскую землю не прекращается ни на день, пишет в заключение газета. В кубанских газетах развернулась настоящая информационная война в связи со строительством на пляже "Маяк" в центре Сочи, на оползневоопасном участке искусственно насыпанного берега, 24-этажного дома - по одним сведениям, гостиницы, по другим - жилых апартаментов. Высотку на пляже, сооружаемую под видом детского оздоровительного центра, отстаивает команда нового сочинского мэра Колодяжного. Борьба в самом разгаре, но апартаменты в высотке уже продаются.