Исполняющий обязанности председателя федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС) Леонид Гозман призвал оппозицию к сотрудничеству с властью, поскольку только так в нынешних условиях можно защищать и пропагандировать либеральные ценности
 
Исполняющий обязанности председателя федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС) Леонид Гозман призвал оппозицию к сотрудничеству с властью, поскольку только так в нынешних условиях можно защищать и пропагандировать либеральные ценности
Архив NEWSru.com

Исполняющий обязанности председателя федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС) Леонид Гозман призвал оппозицию к сотрудничеству с властью, поскольку только так в нынешних условиях можно защищать и пропагандировать либеральные ценности, передает "Интерфакс".

Напомним, в минувшую пятницу заговорили о том, что СПС фактически прекратил существование: лидер партии Никиты Белых сложил с себя полномочия председателя и вышел из состава партии. Затем появилась информация, что на базе СПС, Демпартии России (ДПР) и "Гражданской силы" (ГС) будет создана новая объединенная демократическая партия.

- Немцов: у объединенной демпартии нет будущего
- В партии не будет Богданова и Барщевского – их заменят "ранее не засвеченные люди"

Пресс-служба СПС распространила обращение Гозмана к одному из бывших лидеров этой партии Борису Немцову, который ранее выразил несогласие с планами преобразования этой партии, назвав их "кремлевским проектом".

Как считает Гозман, полностью отказаться от сотрудничества с властью "для подавляющего большинства членов СПС означает не только потерю завоеванных ими позиций во власти и в бизнесе - завоеванных, несмотря на то, что они никогда не скрывали своей принадлежности к СПС - но и отказ от какой-либо политической деятельности вообще".

По мнению Гозмана, поражения СПС на последних выборах "связаны не только с провокациями против нас, действиями спойлеров и клеветой в эфире". "Даже ошибки руководства партии не объясняют полностью того катастрофического положения, в котором мы оказались", - отмечает Гозман.

Он подчеркивает, что "страна изменилась. Мы перестали попадать в резонанс с общественными настроениями". "И если партия не хочет просто исчезнуть - а партийная дискуссия показала, что члены партии этого не хотят - она должна как-то преобразоваться, стать адекватной новым обстоятельствам. Без этого о защите и пропаганде либеральных ценностей можно забыть", - считает Гозман.

Немцов: у СПС нет "оппозиционного" будущего. Власть считает проект изначально провальным

У "Союза правых сил" нет "оппозиционного" будущего: Кремль решил слить СПС с двумя партиями: "Гражданской силой" и ДПР, и создать марионеточную псевдо-либеральную партию, заявил один из основателей СПС Борис Немцов, который прекратил свое членство в партии еще в феврале этого года, передает РИА "Новый регион".

Этим же решением властей Немцов частично объясняет уход Никиты Белых с поста лидера СПС. "У Белых было осознание факта, что его независимая политическая линия не имела большинства в партии. Однако лидер, на мой взгляд, один не уходит", – заявил Немцов.

Он опроверг версии о том, что Никиту Белых кто-то вынудил покинуть партию. Белых, по словам Немцова, ушел из СПС сам, несмотря на то, что подобное решение принималось очень непросто. "Сейчас действительно есть проект по созданию фальш-партии на базе части СПС, (надеюсь, не весь СПС туда пойдет) и двух марионеточных структур – ДПР и "Гражданской силы". Проект создан кукловодами из Кремля, а те члены СПС, которые хотят там участвовать, будут себя комфортно чувствовать в качестве послушных исполнителей воли кукловодов. Бог им судья, но ни в человеческом плане, ни в политическом, я этот проект живым не считаю", – заявил Немцов.

По его оценке, не все члены СПС готовы "пресмыкаться" перед властью и делать то, "от чего им самим противно". Кроме того, как считает Борис Немцов, Кремль не будет ничего делать для новой политической силы. "В политическом плане у Кремля получается лишь то, во что он верит. Кремль верит в бюрократию, и у него получился проект "Единая Россия", он верит в популизм – у него получилась потешная "Справедливая Россия". Но поскольку в свободу он не верит и боится ее, то проект европейской партии заведомо провальный. Власти не будут ничего для него делать", – полагает Борис Немцов.

По его мнению, если слияние трех партий в одну все-таки произойдет, то и СПС, и "Гражданская сила", и ДПР просто перестанут существовать. Во главе новой партии появятся послушные власти руководители. "Но удастся ли это сделать или нет, пока непонятно. Ситуация во многом будет зависеть от политсовета СПС, который пройдет 2 октября", – сообщил он.

Нового лидера СПС Леонида Гозмана Немцов охарактеризовал, как авторитетного в партии человека, который в разное время занимал разную по отношении к власти позицию. Какую сейчас он займет позицию: лояльную или оппозиционную, Немцову неизвестно.

Политик пояснил, что независимый СПС остался далеко в прошлом. Хотя сейчас независимого будущего, как считает Немцов, нет ни у одной партии в России, потому что "независимая политика" запрещена как вид деятельности.