МВД и СКП отчитались об уголовных делах против московских чиновников Накануне официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет не возбуждал новых уголовных дел в отношении чиновников московской администрации в последние дни
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МВД и СКП отчитались об уголовных делах против московских чиновников
Moscow-Live.ru
 
 
 
Накануне официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет не возбуждал новых уголовных дел в отношении чиновников московской администрации в последние дни
НТВ
 
 
 
Проверяют и бизнес Батуриной
finansmag.ru

В Департаменте экономической безопасности МВД РФ опровергли распространенные СМИ сведения о том, что якобы правоохранительные органы проводят новые проверки по фактам незаконных действий чиновников столичного правительства, в том числе экс-мэра Юрия Лужкова. Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента Андрей Пилипчук, территориальные подразделения департамента продолжают работу только по старым делам, возбужденным еще до отставки Лужкова.

Накануне официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет не возбуждал новых уголовных дел в отношении чиновников московской администрации в последние дни. С момента образования ведомства против должностных лиц правительства, префектур и районных управ Москвы были возбуждены 24 уголовных дела, 9 из них в отношении сотрудников правительства Москвы, отметил Маркин.

"Продолжаются проверки по обращению граждан, в том числе и представителей политических партий и движений, о якобы имевших место преступлениях коррупционной направленности, совершенных рядом должностных лиц правительства Москвы", - отметил Маркин. Представитель СКП подчеркнул, что дела были инициированы задолго до того, как президент освободил от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, передает РИА "Новости".

По трем делам, по словам Маркина, уже завершено предварительноеследствие. Как отметил представитель СКП, расследование уголовных дел и проведение доследственных проверок осуществляется в строгом соответствии с положением уголовно-процессуального законодательства.

СКП проверяет землю, которая досталась Батуриной, а не иностранным посольствам

Владимир Маркин также подтвердил факт проведения проверки в связи с незаконным предоставлением под застройку земельных участков, где должны были построить здания дипломатических миссий в Москве. В итоге участки были переданы компаниям, подконтрольным супруге мэра Москвы Елене Батуриной, и "Интеко" собралась строить там бизнес-центр и деловой комплекс.

В настоящее время следственные органы проверяют факт незаконного предоставления акционерному общему закрытого типа "Матвеевское" земельного участка, расположенного на пересечении улицы Минской с Киевским направлением Московской железной дороги в пойме реки Раменки общей площадью более 24 га.

Как установили в СКП, право собственности было оформлено в 2003 году. Выяснилось, что земельный участок на основании заключенных международныхсоглашений предназначался для строительства зданий дипмиссий Индии, КНРи Республики Куба. Теперь следствию предстоит дать правовую оценку действиям должностных лиц Мосгоррегистрации, а также должностных лиц Одинцовского района Московской области и МИД России.

Две недели назад президент Дмитрий Медведев РФ назвал ситуацию с незаконной застройкой участков, предназначенных для размещения иностранных посольств в Москве, "неприличной". Медведева проинформировал о факте передачи земель генпрокурор Юрий Чайка. Разобраться с ситуацией глава государства поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, главе Росимущества Юрию Петрову и главе МИДа Сергею Лаврову. Президент распорядился, чтобы ведомства приняли все меры, включая обращения с исками в суд.

Напомним, в среду газета "Коммерсант"сообщила, что поводом к новым проверкам в отношении московских чиновников послужили заявления одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского главе МВД Рашиду Нургалиеву.

По данным издания, наибольший интерес у СКП и МВД вызвала продажа в 2009 году компанией "Интеко" московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в столице за 13 млрд бюджетных рублей. Как написала газета, за счет этих средств компания в разгар кризиса погасила долги перед кредиторами, оставшись застройщиком проданной земли.