Свердловский областной суд вынес приговор еще одному участнику незарегистрированного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского"
 
Свердловский областной суд вынес приговор еще одному участнику незарегистрированного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского"
© РИА Новости / Павел Лисицын

Свердловский областной суд вынес приговор еще одному участнику незарегистрированного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", возглавляемого отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым, позднее осужденным по обвинению в попытке организации вооруженного переворота в стране в 2010 году. Теперь его сторонник, предприниматель Александр Ермаков получил 12 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года - его признали виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа и посягательству на жизнь общественных деятелей, передает РАПСИ.

Гособвинение просило для Ермакова 15 лет колонии строгого режима. Сам он своей вины не признал. Ермаков был фигурантом громкого дела уральских сторонников Квачкова, в рамках которого ранее уже были осуждены несколько "народных ополченцев". Ермаков же был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Как сообщалось, ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом". Однако после прохождения курса лечения экспертиза признала Ермакова подлежащим привлечению к уголовной ответственности.

ФСБ летом 2011 года сообщила о задержании в Екатеринбурге группы сторонников Квачкова. По данным спецслужбы, в ходе обысков у членов незарегистрированного общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" были изъяты "оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера".

В результате членов этой группировки заподозрили в подготовке военного мятежа с целью свержения действующей власти в России. Параллельно "ополченцы", как утверждалось, планировали убийства высокопоставленных чиновников, грабежи и взрывы.

Какой переворот планировал Ермаков

Фигурантами уголовного дела стали предприниматели Александр Ермаков и Сергей Катников, доктор наук и заслуженный изобретатель России Виктор Кралин, ветеран войны в Афганистане полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров и бывший сотрудник уголовного розыска Владислав Ладейщиков по кличке Термит.

Последний пошел на сделку со следствием и "сдал" своих товарищей в обмен на смягчение наказания. В результате его дело было выделено в отдельное производство, и Термит, признанный Свердловским облсудом виновным только в незаконном хранении оружия и боеприпасов, отделался условным сроком.

Зато приговор Ладейщикову послужил доказательством вины остальных "ополченцев", которые ее категорически отрицали. В итоге Хабаров и Кралин получили по 4,5 года колонии общего режима. Их признали виновными по статьям 205.1 ("Содействие террористической деятельности") и 222 ("Незаконное хранение оружия и боеприпасов") УК РФ.

Между тем наблюдатели и журналисты отмечали, что в этом деле немало странностей. Например, согласно данным следствия, у "ополченцев" было изъято всего 50 тысяч рублей, якобы предназначавшихся на проведение спецоперации по захвату власти в Екатеринбурге. Кроме того, утаили описание изъятого у них арсенала оружия: на суде прокуроры ограничивались лишь общими фразами про "оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества". В то же время, как выяснили журналисты, среди всего изъятого оружия пригодным для стрельбы оказался только один пистолет, а львиная доля арсенала была учебным.

По данным следствия, Ермаков и Хабаров возглавляли екатеринбургскую ячейку "народных ополченцев", при этом план мятежа разрабатывал "невмемяемый" Ермаков. Из материалов дела следует, что организаторы мятежа назначили свержение действующей власти в Екатеринбурге на 2 августа 2011 года. Эта операция носила кодовое название "Рассвет". По задумке лидеров, захват власти должен был начаться с серии ликвидаций глав силовых ведомств Свердловской области - начальников регионального ГУ МВД, УФСБ и МЧС.

Мятежниками якобы задумывались похищения крупных бизнесменов региона с целью получения выкупов на нужды "ополчения", а также убийства видных политиков и общественных деятелей региона, включая главного раввина Свердловской области Азриэля-Зелига Ашкенази. Эту операцию якобы должны были осуществить боевики из другого региона, которые должны были прибыть на Урал под видом страйкболистов.

Также планировалось навести панику: взорвать в регионе линии электропередачи и ТЭЦ, питающие Екатеринбург. После захвата власти на Урале мятежники планировали провести всеобщую мобилизацию и выдвинуться на Москву с целью захвата политической власти в стране, сообщало следствие.

Сам Владимир Квачков, оправданый по делу о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в февраля 2013 года был приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Его соратник Александр Киселев получил 11 лет. Позднее Верховный суд РФ снизил Квачкову срок наказания до восьми лет.