Шведским журналистам запретили снимать сюжет о "Монстрации" в Новосибирске, а само ее проведение под вопросом
 
Шведским журналистам запретили снимать сюжет о "Монстрации" в Новосибирске, а само ее проведение под вопросом
Russian Look

Журналистам шведского телеканала SVT запретили видео съемку акции "Монстрация" в Новосибирске. Причиной этого сотрудники миграционной службы назвали отсутствие специальной аккредитации, необходимой для работы на территории России, сообщает "НДН.Инфо".

Организатор акции Артем Лоскутов рассказал, что в Новосибирск из Швеции приехали продюсер Фредрик Свеннингсон и оператор по имени Клаус. Они хотят снять небольшой фильм про "Монстрацию" в рамках своего проекта "Культура в опасной зоне". В своих репортажах они рассказывают про современное экспериментальное искусство.

Сотрудники новосибирской ФМС пришли в отель, где живут шведские телевизионщики. Они устроили проверку документов иностранцев. Выяснилось, что основные бумаги в порядке. Но чиновники указали на то, что журналисты не могут снимать и брать интервью, так как для этого нужна аккредитация МИД РФ.

"Сотрудники УФМС устно предупредили журналистов, что для работы необходима аккредитация. Однако в дальнейшем ситуацию должны контролировать компетентные органы", - цитирует "Тайга.инфо" слова представителя ведомства.

Оказалось, что чиновники правы. Председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин рассказал о законодательных тонкостях: "Правила аккредитации утверждены постановлением правительства РФ еще в 1994 году. Согласно им, иностранное СМИ должно обратиться в МИД за разрешением на свою деятельность в России. Для этого выдается специальное удостоверение. Другое дело, что зачастую этого не делается и журналист работает на общих основаниях. Но по формальным признакам УФМС действовало правомерно", - рассказал он "НДН.Инфо".

Активисты и администрация города до сих пор не договорились о месте проведения мероприятия. Чиновники выделили в качестве площадки набережную реки Оби. Но участники акции хотят пройти по улицам города. Как отмечает "НДН.Инфо", после отказа они решили присоединиться к шествию профсоюзов, которое пройдет утром 1 мая по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина. Однако профсоюзы, а также КПРФ и "Единая Россия" выступили против "монстрантов" на Первомае, передает "РБК.Новосибирск".

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала "Монстрация" проходит в Новосибирске с 2004 года. Главная цель "монстрантов" - выразить себя, выступая с абсурдными и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, "Остаемся зимовать!" во время "Монстрации" 2008 года, когда 1 мая выпал снег. Большую известность получили такие слоганы, как "Я больше не буду", "Таня, не плачь!", "Ы-ы-ыть!", "Все свободны!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!", "Мы за всё!", "Сингулярность в каждый дом!".

В апреле 2011 года Артем Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", учредителем которой является Государственный центр современного искусства. Акция стала лучшим региональным проектом.