Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело по фактам незаконного помещения детдомовцев из центра "Радуга" в психбольницу и последующего жестокого обращения с ними
 
Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело по фактам незаконного помещения детдомовцев из центра "Радуга" в психбольницу и последующего жестокого обращения с ними
Global Look Press

Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело по фактам незаконного помещения детдомовцев из центра "Радуга" в психбольницу и последующего жестокого обращения с ними. Об этом говорится на сайте столичного управления СК.

Как следует из сообщения, дело возбуждено "по признакам преступления, предусмотренного ст. 128 УК РФ ("Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях")". В пресс-релизе говорится, что речь идет о психиатрической больнице N15.

Представитель СК по Москве Юлия Иванова рассказала "Новой газете", что следственные действия проводятся "в целях всестороннего изучения информации о незаконном помещении несовершеннолетних в стационар психбольницы".

Внимание столичных следователей и уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова ранее привлекли фотографии детей с травмами, привязанных к койкам. Сейчас, по словам представителя СК, следователи проверяют причастных к инциденту и в медучреждении, и в детском центре, воспитанники которого были на скандальных фотографиях. Астахов уже заявил, что "некоторые факты подтвердились".

Отметим, ранее негодование общественности вызвали фотографии, на которых изображен мальчик, привязанный к стулу. Фотография была сделала в детском центре Саратова. В соцсетях фото разошлось с указанием на то, что таким образом детей в центре наказывают.

После того как снимок вызвал большой общественный резонанс, директор центра пояснила, что с ребенком-аутистом проводили занятие. "Новая газета" подтверждает эти сведения. По ее данным, многие аутисты испытывают трудности с координацией движений, в частности, не могут сидеть на стуле: "в этом случае специальный (не канцелярский) скотч использовался для формирования динамического стереотипа (умения сидеть на стуле) и сдерживания навязчивых движений. При этом педагог приклеивает такой же скотч и на себя, чтобы привлечь внимание ребенка к своему лицу, показать образец положения рук и ног. На занятии имеют право присутствовать родители ребенка, которым объясняют смысл происходящего".

Однако следователи заявили, что "в действиях неустановленных сотрудников частного детского центра могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего")".