Ликвидаторы аварии в Чернобыле протестовали в Вологде против закона о монетизации льгот
 
Ликвидаторы аварии в Чернобыле протестовали в Вологде против закона о монетизации льгот
Архив NEWSru.com

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС провели во вторник в Вологде акцию протеста у здания областной прокуратуры. Один из участников акции, чернобылец Владимир Широбоков, сообщил, что "таким образом мы от своего имени и других граждан, пострадавших от радиации, выражаем свой протест в связи с отменой с 1 июля льгот на жилищно-коммунальные услуги".

Кроме этого пикетчики выразили свое недовольство задержками выплат компенсаций по льготам. "122-й закон РФ (о "монетизации льгот") отменил льготы, но денежной компенсации пока так никто и не предоставил. Мы отдали здоровье, а тысячи, десятки тысяч людей и свои жизни. Поэтому, кто должен платить, уж пусть разберутся регионы с федералами, но не за наш счет", - заявил Широбоков "Интерфаксу".

Прокурор Вологодской области Александр Корнилаев позже встретился с представителями протестующих. По его словам, прокуратурой будет принято заявление от чернобыльцев. "Если закон действительно нарушен, правда будет восстановлена", - заверил прокурор.

Согласно официальной статистике, в Вологодской области живут более двух тысяч человек, участвовавших в ликвидации различных радиационных аварий и катастроф, из них около 150 чернобыльцев. За последние несколько лет от последствий, вызванных радиацией, умерли 450 человек. Такое же количество на сегодняшний день являются инвалидами.

Компенсация за утраченное здоровье или жизнь составляет в среднем полторы тысячи рублей. Задержки по выплатам компенсации, по словам протестующих, составляют иногда до 20 дней.